
スタンツC
対象年齢 | 年少~年長児 |
---|---|
曜日 | 月曜日/毎週 |
授業時間 | 15:30~18:00 |
プログラム概要 | 毎週月曜日に行われる工作、料理プログラム。どちらの課程も、「自然」の素材を扱いながら、活動を行っていきます。工作では、はさみやのりをはじめとする様々な道具を使用しながら、草花、木材など自然の素材を取り入れ、創意工夫をもって、活動に臨みます。料理では、秋の食材や自然の素材をメインに、調理道具の扱い方、料理の課程を知り、食について学びます。扱う食材や素材は、実際に生徒自身が採集または購入して準備を行う予定です。これらのプログラムを通して、自らの五感で自然の豊かさ、面白さを体験。活動の中で、子ども達は物事への関心から生まれる想像力、そして創造力を獲得していくことと思います。 |
活動カレンダー
1学期 | 春/夏の自然の素材を触ろう、扱おう 道具を知ろう 仲間を知ろう |
---|---|
2学期 | 秋/冬の自然の素材を触ろう/扱おう 道具を使おう チームで協力しよう |
3学期 | 冬/初春の自然の素材を触ろう、扱おう 道具を組み合わせよう 創作をしよう |
注目プログラム
調理実習
時期や季節にあった旬の食材をメインに、その食材をしっかりと吟味しながら、調理を行います。
また、調理の過程で扱う調理道具は食材の種類や使用するお子様の発達に合わせて選択し、適切に扱えるように一緒に取り組みます。
調理を行う中で、食材の豊かさ、つくる楽しさ、味わう喜びを子どもたちと共有していきます。
「自然」を使った工作&料理プログラム!
「見る」「聞く」「触る」「味わう」
日々の活動や生活で流れてしまう、多くの「コト」や「モノ」。
スタンツCでは、当たり前にある「コト」や「モノ」に向き合います。
自然の素材を扱いながら、「今」感じているコト、「今」触っているモノに、真摯に目を向けて、大切に。
自然の素材を「見て」「聞いて」「触って」「味わう」。
ひとつひとつの工程を大事にしながら、自然の豊かさや面白さを一緒に共有し、物事を「考える」土台づくりを目指します。
ブログ&イベント
- 現在準備中です。