ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾Cクラス】冷やし中華を食べよう!
竹で作ったお箸で、みんなが切った野菜をのせた、冷やし中華を食べよう!
今学期の集大成です!
年少さんが魚肉ソーセージ、
年中さんがトマト、
年長さんはきゅうりを担当します。
上手に切れるかな?
年中さんはまんまるトマトの四つ切り、年長さんはきゅうりの千切りにチャレンジしました!
上手に切れたね♪
さぁ、具材も揃ったところで、みなさんお待ちかねの冷やし中華!
みんなの目の前には先週完成させたお箸を🥢
手を合わせて、いただきます!
「おいしい!」
ちょっと味変…
おかわりもして、お野菜もたくさん食べることができました⭐︎
今日はお箸が苦手なお友達も、作ったお箸を使って麺を食べました。
それを使って食べると、作ったお箸に対して、なんだかもっと愛着が湧いた様子。
嬉しそうに眺めながらおかばんにしまっていました。
ぜひお家でも使ってみてくださいね。
一学期のCクラスは名札作りから始まり、
シャボン玉を飛ばして、
鯉のぼり作り
ヤスリがけ
釘打ち
ポテト
などなど…
そして、冷やし中華!
回を重ねるごとに、Cクラスのみんなのスキルがぐんぐん上達するのを感じました。
前回うまくできなかった釘打ちが、スイスイ打てるようになったり、包丁を使うときは自然に猫の手になっていたり。
また、みんなの気づかなかった才能を知ることができました。
普段はマイペースな子が、実はとっても集中力があって、お箸作りを極めることができたり。
元気いっぱいな子が、あっという間に切り絵で人形を作ってしまったり。
わくわくがたくさんのCクラスでした。
夏休み、そして2学期からも、Cクラスのみんなでいろいろなことにチャレンジします!
今後ともよろしくお願いいたします。
1学期間、ありがとうございました。
わくわくGENKI塾 Cクラス
担当 外山