ブログ&イベント詳細
スタンツ(1・2歳児クラス)【オレンジぼうし_OB/OAクラス】よもぎオレンジ団子
オレンジさんが集めたよもぎ
結構な量を集めることができましたね。
シンプルによもぎ団子を
つくることが出来るけど…
2歳児クラスの取り組みなので
ちょっとアレンジ☆
まず、よもぎの葉を
細かくちぎりました。
グループで協力!!
細かくなった葉をすりつぶし
しぼった汁でお団子を作ります。
しぼった汁、よもぎのにおいを
嗅いでみると…
「イイにおい!」(本当に!?)
「クサーい!!」(青臭いよね)
「もう一回、したいー」(クセになる?)
『お団子をつくるよー』
まず、1つめは…オレンジだんご。
オレンジぼうしにちなんで
お水でなく、オレンジジュースとコネます。
2つめは、よもぎだんご。
しぼった汁に、だんご粉をいれてコネます。
コネコネする様子をみせながら
『粉に水を入れてコネると、お団子ができるんだよ』
『みんなも粉、お砂に水をかけてお団子を作ってみよう』
さぁ、ここからが団子づくり!
園庭へ移動して…
どろだんごをつくります!
「みてみてぇー、だんごぉー!」
「しぇんしぇー、むずかしー!」
上手にどろだんごを作り上げる子
どろの感触を楽しむ子
服や靴が濡れても気にしない(笑)
どろだんごづくりを
楽しんだあとは
お待ちかねのお団子♬
お弁当のフタや容器に乗せて
「いただきまーす」
「おいしー!」
と、気に入った子は
おかわり行列☆
『まだ欲しいひとー?』
「はーいっ!!」
スゴい食欲です!
ひとり10個以上食べていた子もいました。
全員が完食していたわけではなく、
一口だけ食べて残していた子もいましたよ。
よもぎ採集、どろだんご作り
団子を食す。
みんなの五感を刺激することが
できたのではないでしょうか。
オレンジぼうしクラス 和田・戸谷