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スタンツ(スクールクラス)【Sクラス/Bクラス】 青空cooking♪~5月編~
5月の青空cookingは
“どじょうの天ぷら”と“桑の実ジャム”
というわけで、今回はcookingの様子をまとめてお伝えしますね!
★5/29(水) どじょうの天ぷら
この日は食用のどじょうを用意して
まずは、どじょう掴み
「にゅるにゅるするね~」と言いながら
みんな素手で頑張ります!!
すると、次々に「捕れたよー」の声が^^
直接触ることが出来なくても、目で見て観察することも大切なことだね
揚げ始めると、どこからともなく
「お腹減ったよー、まーだー??」と集まる子たち。笑
そして、今回のどじょうの天ぷらは
・米粉
・片栗粉
(卵なし、グルテンフリー)
で作りました。
みんな熱々のうちにお口へ
パクッ☆
おかわりの声が止まず
4皿大盛に用意した天ぷらを
全て平らげてしまった青空ぼうしさんでした。
★5/30(木) 桑の実狩り
まずは、空さんの様子です。
こうた先生が高い木に登ってゆーらゆら
落ちてくる桑の実を一斉に拾う子たち
自分たちでしっかり選別
「これ美味しそうじゃない?」
あれ?お顔が可愛いことに!!
みんな笑顔でハイポーズ☆
続いて青さんの様子です。
青さん、まずは試食タイム
美味しくって手が止まらず…
このあとも試食タイムが永遠に続いた青さんです。笑
もちろん、翌日のジャム用の実もきちんと採ってくれました!
そして、木を見ると登りたくなる子が大勢
どこまでもアクティブな青空ぼうしさんです!
★5/31(金) 桑の実ジャムづくり
昨日採った桑の実
まだ足りない!!ということで
またまた桑の実採りから
みんな美味しい桑の実を収穫するプロになっていました!
それからテーブルについて
ジャムにするため、自分たちでヘタを取り除いてゆきます
みんなが下ごしらえしてくれた桑の実
火にかけ
お水ときび砂糖を加えてぐつぐつ♪
そして、みんなもお手伝い
「ぐるぐるぐる~、おいしくなーれ♪」とコックさん達
青空の下自然の恵みいっぱいの
手作り桑の実ジャムが完成です☆
こっくり甘い桑の実ジャムは子供たちにも大人気でした!!
次回の青空cookingは“ヤマモモのフルーツポンチ”です
6月、これから蒸し暑くなる季節
塩分、水分補給を兼ねてみんなで楽しくcookingしていこうと思っています。
青ぼうし 米本