ブログ&イベント詳細

スタンツ(スクールクラス)【Sクラス/Bクラス】 青空cooking♪~5月編~

5月の青空cookingは

“どじょうの天ぷら”と“桑の実ジャム”

というわけで、今回はcookingの様子をまとめてお伝えしますね!

 

★5/29(水) どじょうの天ぷら

この日は食用のどじょうを用意して

まずは、どじょう掴み

「にゅるにゅるするね~」と言いながら

みんな素手で頑張ります!!

 

すると、次々に「捕れたよー」の声が^^

直接触ることが出来なくても、目で見て観察することも大切なことだね

揚げ始めると、どこからともなく

「お腹減ったよー、まーだー??」と集まる子たち。笑

そして、今回のどじょうの天ぷらは

・米粉

・片栗粉

(卵なし、グルテンフリー)

で作りました。

みんな熱々のうちにお口へ

パクッ☆

おかわりの声が止まず

4皿大盛に用意した天ぷらを

全て平らげてしまった青空ぼうしさんでした。

 

★5/30(木) 桑の実狩り

まずは、空さんの様子です。

こうた先生が高い木に登ってゆーらゆら

落ちてくる桑の実を一斉に拾う子たち

自分たちでしっかり選別

「これ美味しそうじゃない?」

 

あれ?お顔が可愛いことに!!

みんな笑顔でハイポーズ☆

続いて青さんの様子です。

青さん、まずは試食タイム

 

美味しくって手が止まらず…

このあとも試食タイムが永遠に続いた青さんです。笑

もちろん、翌日のジャム用の実もきちんと採ってくれました!

そして、木を見ると登りたくなる子が大勢

どこまでもアクティブな青空ぼうしさんです!

 

★5/31(金) 桑の実ジャムづくり

昨日採った桑の実

まだ足りない!!ということで

またまた桑の実採りから

みんな美味しい桑の実を収穫するプロになっていました!

それからテーブルについて

ジャムにするため、自分たちでヘタを取り除いてゆきます

みんなが下ごしらえしてくれた桑の実

火にかけ

お水ときび砂糖を加えてぐつぐつ♪

そして、みんなもお手伝い

「ぐるぐるぐる~、おいしくなーれ♪」とコックさん達

青空の下自然の恵みいっぱいの

手作り桑の実ジャムが完成です☆

こっくり甘い桑の実ジャムは子供たちにも大人気でした!!

次回の青空cookingは“ヤマモモのフルーツポンチ”です

6月、これから蒸し暑くなる季節

塩分、水分補給を兼ねてみんなで楽しくcookingしていこうと思っています。

青ぼうし 米本

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約