ブログ&イベント詳細
スタンツ(スクールクラス)【Sクラス/Bクラス】 青空cooking♪
今日は、はじめての青空cooking
“青空cooking”という名の通り今日のお天気は晴れ!
よーし、晴れたしスタンツらしくお外でお料理
まずは、前日に近所の本地池へ具の収穫しに行きました
「表がみどりで、裏が白い葉っぱがヨモギ」
「ギザギザの葉っぱはたんぽぽ」
こう伝えると…
いっせいにみんな葉っぱを収穫
時には葉の匂いをかいで
美味しくなるかなー?なんてお話しながら
たくさん摘んでくれました
そして、第1回目の青空cookingで作るものは
【“春”巻きです】
春らしく
・春キャベツ
・春にんじん
・たけのこ
(しいたけ、スイートコーンも)
が入った中華あんに
みんなが収穫してちぎってくれたヨモギ、たんぽぽを加えます
春巻きの皮を包むのもみんなのお仕事
「んー、難しい…」
と言いながらもなんとか春巻きが完成!!
その後、先生達が揚げた春巻きをお弁当と一緒に
大きなお口でガブッ!!!!
「おいしー♡」の元気な声と笑顔がたくさん広がっていましたよ
自分で作るという経験が最高のスパイスになってくれたようで嬉しいです
最後に…
これからも青空ぼうしさんでは、季節と五感を大切に出来るようなcookingを心がけていきたいと思っています
出来る限りアレルギーの対応などもさせていただきますので、不安や疑問に思うことがあればなんでもお声掛けくださいね!
今日は、みーんなお腹いっぱい
春巻きを食べたので
今日はお弁当残しちゃってます、すみません。
お家でも是非cookingの様子をお子さんに聞いてみてくださいね!
青ぼうし 米本