ブログ&イベント詳細
Do曜塾第3回はんごう名人講習 小学ぼうけん教室
今期のはんごう名人講習3回目ということで、4・5年生はフリークッキングです。
1年生は野菜炒めを作りました。食材はピーマン・にんじん・玉ねぎ・ベーコンです。
包丁使いがまだまだ、おぼつかない所がありますが上手に切る子どもがいました。
2年生はご飯をはんごうで炊きます。火おこしも自分たちで行います。
前々回も火おこしをしましたが、今回なかなか火おこしが上手くいきませんでした。
3年生はカレー作りです。野菜を切る・火をおこす・カレーを作る。この3つの事を自分達の力で行います。
4・5年生はフリークッキングなので、自分で選んで持ってきた食材を使います。
はんごう講習の回数を重ね、慣れているので準備も手際よく、上手に作っていました。
メニューは牛丼・焼肉・パンケーキ・カレーうどん・味噌汁でした。
次回は「冬越し虫探し大捜索ツアー」です。