ブログ&イベント詳細

Do曜塾冬の味覚 大根ほり 小学ぼうけん教室

先週、悪天候により延期になっていました、大根ほりをしてきました。

朝、みんなが行く畑からとってきた大根を使って、お料理しました。

1品目は『大根の葉っぱの炒め物』 材料は大根の葉・じゃこ・白ごまです。味付けは、しょうゆ・めんつゆのどちらかお好みで♪

2品目は『大根の皮の炒め物』 材料は大根の皮・しょうが・黒ごま・ごま油・めんつゆです。

おかわりを要求する子がたくさんいる位おいしく頂きました。

この料理からわかるように、大根は捨てる部分が無い!という素敵な野菜ですね。

さて、今度は大根ほりです。畑には大小の大根が育っていました。

土から少し見える大根をよく見て、大根を抜きます。大きな大根を抜いて驚く子がいれば、

小さい大根・3つに分かれた大根を抜いて笑う子がいました。

中には自分の体半分程の大きさの大根を抜いた子がいて、大喜びしていました。

次回は「年末恒例 おもちつき大会」です。

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約