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Do曜塾~秋の味覚をつめこもう!秋ギョウザづくり~ わくわくGENKI塾 Cコース
今回はお料理。
秋の食材をつかった、『ギョウザ』づくりに挑戦。
使う食材は『まいたけ』『エリンギ』『さつまいも』と旬がいっぱい。
まずはボールの中に食材を入れて、餡をつくろう。
チームで協力。柔らかい食材なので、手をつかって小さくちぎります。
食材の生の感触を楽しみながらの下準備。
「ツナ」と「コーン」を加えて、餡の完成。
次にギョウザの皮に包んでいこう。
具を詰めすぎると、皮が破けてしまうので、破けないように。
「もう一枚~」とどんどんギョウザを作っていきます。
形はいろいろ、さあ焼いてみよう!
「フライ返し」をつかって、じゅう~~。
キレイに焼き色がついたら完成!
できたてほかほかを「いただきまーす!」
「キノコの味がするー」「おいしいー」と好評。10個食べた子もいました。
秋の味覚に大満足。
次回はCRAFTプログラム「秋の野菜ではんこづくり」です。お楽しみに!