ブログ&イベント詳細
Do曜塾~秋ナス まるごと いただきます!~ わくわくGENKI塾 Cコース
今回は旬のお野菜『秋ナス』をつかってお料理!
まずはお買い物から。
食材さがし、お会計、袋詰め、お友だちと協力してできました。
お部屋に戻ったら、早速調理開始!
ナスをきれいに洗います。ごしごし。
今回は味覚をそのまま。『焼きなす』にします。
包丁をつかって、ナスに切れ込みを入れていきます。
包丁さばきが様になってきたね!
切れ込みを入れたら、あとは網の上で焼くだけ。
じゅう~~!
トングをつかって、うまく転がします。
ナスがしんなりしてきたら、皮をむいてあげて…
むきむき。
かつおぶしと醤油を添えたら、はい出来上がり!
味は「おいしい!」という子もいれば、「にがい~」と嘆く子も。
それぞれに旬の味を味わうことが出来ました。
次回はCRAFTプログラム「のこぎり ギコギコ LESSON3」です。お楽しみに!