ブログ&イベント詳細
コンテンツトップ表示【やどうぼうし】5月のSP合宿の様子♪
こんにちは。
大変お待たせしました。
今回は5月のSP合宿の様子をお伝えしていきたいと思います!
やどうぼうしとして2回目のお泊り。
普段行けない大自然に囲まれているキャンプ場で時間を気にすることなくじっくりとキャンプに没頭できる。
SP合宿として有意義な時間を過ごしながらGW最後の思い出を作りたいと思います。
それでは!子どもたちの様子をどうぞ!
バスの中ではウキウキ♪ ワクワク♪ が止まらない子どもたち。
今日どんなところに行くのか?どんなことをこの合宿でするのか?
いろんなお話をしながら1時間ほどバスに揺られるとスーパーに到着!
スーパーで買う食材はカレーで使うお肉と朝ごはんのホットサンドで挟む具材です。
「おにくってこれかな~?」「みてみて!おさかながたくさんある!」「ほっとさんどにやきそばいれたらおいしいかな~?」などスーパーを歩きながらみんなでお話して決めました。
食材を買った後はキャンプ場の近くのお山でお昼ご飯。
コッぺ田島のコッペパンをみんなで食べました。
とってもおいしいパンを食べた後にお山の周辺を散策すると・・・
野生のサルを発見!
サルに気づかれないように「にんじゃみたいにいこう!」とそーっと近づきながら様子を観察する姿が印象的でした。
散策した後はキャンプ場へレッツゴー!
今回利用するキャンプ場は『ヒマラヤNEOキャンピングパーク』。
周りには大自然に囲まれ、施設の中には魚のつかみ取りをできる場所があったり芝生広場でおもいっきり遊んだりと子どもたちが過ごしやすく、楽しめる施設です!
コテージの中に入って荷物を置いたらさっそく夜ご飯作り。
メニューはみんな大好き『カレーライス』。
野菜とお肉を焼く順番やルーを入れるタイミングなどおいしいカレーができるように説明を聞きながら行いました。
自分のキャンプグッズを組み立て、火おこしに必要な『あさひも、わりばし、まき、すみ』を準備してからメタルマッチで火をつける。
先生が伝える前に準備ができる姿に「いつも凄いな」と先生は感じてしまいます。
自分でもしくは先生と一緒に火をつけれたらお料理がしやすいように炭火しよう!
ちなみになぜ炭火がいいのか?
子どもたちにも伝えましたが、薪で料理をするとすぐに炎が上がるけど消えてしまうのも早いので火力の調整が難しい!
でも、炭は火をつけるのは大変だけど、ついたら消えにくく火力も安定して調理がしやすいんです!
言葉だけではなかなか難しいので実際に炭火になっている様子を観察してそれを目指して進めていきます。
やりながら少しづつ上達していけるようにがんばろう!
炭火にできたらいよいよカレー作りスタート。
炭火にしたことで火力が安定してどのカレーも美味しくできました!
今回はSP合宿ということで『納豆』『スクランブルエッグ』『チーズ』『ソーセージ』『シーフードミックス』と定番のものから変わり種のトッピングを用意。
さて、お味はどうかな?
納豆とスクランブルエッグの組み合わせや全部入れる組み合わせと自分で決めて食べました。
やっぱり出来立てのカレーは最高だよね!
おなか一杯に食べたらセンターハウスの中にあるお風呂に入って少しナイトハイク。
池の中にはお魚やカエル、アカハライモリがいたり、建物の壁には夜行性のヤモリが歩いていたり生き物探しに夢中の子どもたち。
お部屋に戻ったら歯磨きをしてトイレに行っておやすみなさ~い。
21時頃にお布団に入りましたが、21時半から少しづつ寝始め22時半には全員就寝しました。
2日目
6時頃からちらほら起きてきた子どもたち。
7時半にはみんな起きて朝ごはんを食べました。
白米、味噌汁、目玉焼き、納豆、ソーセージと朝ごはんをしっかり食べたら
次はお昼ご飯で食べる『ホットサンド』づくり。
焼きそば、ハムチーズ、卵、ジャムと好きなものを入れて焼きました。
火はガスコンロでしたがホットサンドメーカーで両面確認しながら挑戦。
ちょっぴり黒くなったりもしましたがみんな上手に完成!
お昼ご飯ができたらお出かけにレッツゴー!
お手紙だと岐阜市畜産センターに行く予定でしたが、雨天予報のため『名和昆虫博物館』に変更。
世界中の昆虫たちの標本を見ることができるのでバスの中では「ヘラクレスオオカブトいるかな~?」「カマキリってこんちゅうだよね?」「クワガタすきだからぜったいみる!」など子どもたちはワクワクの様子でした。
博物館の中は見たことがある昆虫にとてもきれいな昆虫、図鑑でしか見たことがない昆虫など子どもも大人も引き付けられるものがたくさんありました!
他にも館内を歩いていくと引き出しがあり、開くとクイズが出てきたり、珍しい生き物があったりと面白い仕掛けもあり子どもたちは興味津々で観察していました。
すべて見回った後は、近くに屋根がある場所でお昼ご飯。
自分たちで作ったホットサンドはとってもおいしい♪
おなかを満たしたら隣にある岐阜公園を探検!
小雨は降っていましたがはじめていく公園やロープウェー、三十塔やたくさんのお店屋さんを楽しそうに見回したり、先生・お友達お話したり走ったり楽しく活動することができました。
やどうぼうしが始まって2カ月経ちましたが、メタルマッチで麻紐に火をつけることに子どもたちは少しづつ成功体験を積んでいます。
ですが、そこから割りばし→薪→炭へと火をつけるところが難しく、途中で消えてしまうのがキャンプの難しいところ。
キャンプのスキルを上げるのはもちろん!
他にも自分の道具を大切に使ったり火の揺れを見て「フーッ」とする時間を楽しんだり、
先生・お友達と協力をして取り組んだりと
ただ、火をつけて料理するだけでなく
自然への興味を深めたり物を扱う大切さを学んだり、
お友達と協力する社会性を身に着けたり、
『できた!』をたくさん感じて自己肯定感を高めたりと
毎週楽しむことはもちろん!そういった力を子どもたちが身についてくれたらなと思います。
6月は魚月間!と言う事で、サントで実際に魚介類をみんなで選んで買ったり新しく出てくる『ダッチオーブン』というキャンプの道具を使って塩を豪快に使った鯛の塩釜焼きをを作ったりと旬の食材やキャンプのスキルを高める活動、声掛けをこれからも行っていきます!
そして、今のところ11月に予定をしている『あそぼうかい』にて親子でキャンプをする際には子どもたちの成長した姿を目の前で見ていただきたいです!
これからも子どもたちが様々な力が身につけれるよう行っていきますのでよろしくお願いします。
やどうぼうし担当 村瀬まさや