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わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】みんなで一緒に作ること

9月23日(土)の朝10時。

「今日、何を料理するのか知ってる?」

「ブドウ!」「ブドウジュース?」「ジャム・・・・・・かな?」

「そう。ジャムだよ。見てみて、こんなにいっぱい!」と、言いながらボールにいっぱいのブドウを見せると、「わあ!」と歓声をあげる子ども達。

「みんな、ジャムってどうやって作るのかなあ?」

ブドウの皮を剥いて、細かく切って、火にかけて、砂糖をたくさんまぶして、仕上げにレモンをぎゅーっと搾って、最後にクラッカーにジャムをのせて・・・・・・。

「これ、みんなで作れるかなあ?」

と、聞いてみると・・・・・・。

「できる!みんなで作る!」「俺たち(年長さん)が、(ブドウを)細かく切ってー」「じゃあ、私も切る!」「レモンぎゅーしたい!」

おお・・・・・・。なんだか、子ども達で役割を考えているぞ!

2学期に入ってから、Cクラスの子ども達は「みんなで作ろう」「みんなで創ったら楽しい」「みんなで考えて創ったらきっと美味しい」など、「みんな」と言う言葉を口にするようになりました。そして、みんなでその目標を達成するにはどうしたら良いのか、アイデアを出せるようになりました。

これは、とても良いですね。年少さんから年長さんまで、一緒に遊び、一緒に学ぶことを大切にして、これまで活動を続けてきましたが、自然に、どの子も心が成長しているのを感じます。

そして、調理実習を開始してみると・・・・・・。

ブドウの皮をひとつひとつ、丁寧に剥く年少さん。ブドウの房は、ざっと数えて100粒以上。巨峰など粒の大きいブドウは、一見簡単に剥けそうで、実際に剥いてみるとけっこうコツがいるのです。なかなかきれいに剥くことができず苦戦する年少さん。でも、すごく楽しそう!

ただ、このままでは全部の房を剥くまでに時間が足りないぞ・・・・・・。

「かあ先生、剥いていい?」「手伝おうか?」と、年中さんが数名。おお、これは助かります!

おかげで、目標の時間までにブドウの皮を剥く事ができました。

そして、年長さんと年中さんは、皮を剥いたブドウを細かく切ります。包丁を使うのは随分慣れてきました。

包丁を使う順番を待っている間、床に落ちたブドウを皮を拾い集める子。「かあ先生、何か手伝える事はない?」と聞いてくれる子。使い終わった調理道具を洗う子。「俺たち、レモンチームだ!」と名前をつけて、2人で協力してレモンを搾った男の子達。

すごいなあ・・・・・・。いつの間にか、色んな事を考えて行動できるようになったんだなあと、感激しました。

 

調理時間は1時間を予定していましたが、みんなが協力してくれたおかげで、時間内に完成。盛り付けも子ども達がやってくれました。

そしてできあがった、ぶどうのジャム。

ほどよい酸味と甘みが口の中に広がります。

市販のジャムとはひと味違う味覚です。

子ども達は、みんな美味しそうに食べていましたよ。

 

GENKI塾C 坂本カオリ

 

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