ブログ&イベント詳細

幼児ぼうけん教室【幼児ぼうけん教室】収穫体験〜だいこん編〜

冬の恒例イベント!だいこん収穫体験!

今年の大根はどれくらい大きく、

そしておいしく育っているのでしょうか?

子どもたちも「抜けるかな?」「重たいかな?」と

ワクワクした表情で畑へ向かいました。

「おおきいやつほるぞ!」

大根の葉っぱをかき分けて

品定め。

できるだけ大きい物を探して

「とれた!」

「おもい…」

「せんせーみて!」

「なんか!あしはえてる!」

みんなで協力をして

こんなに沢山の大根が掘れました!

掘ったものはみんなが持って帰る用とお部屋でお刺身にする用に分けます!

持って帰る用は

自分で新聞紙をぐるぐる巻きます!

みんなが巻いているうちに

先生が大根のお刺身を作っていきます。

「おいしい!」

「からい!」

食べるものによって子どもの反応がバラバラ…

大根はちょっと不思議な食べ物で、

“どの部分を食べるか”によって味が変わるんです!

上部(葉に近い部分)は みずみずしくて甘い

中部は 甘さと辛さのバランスがよい部分。

下部(根の先のほう)は キリッと辛みが強い、そんな特徴があります。

そのため、部位に合わせておすすめの調理法も変わってきます。

上部…サラダ・大根おろし

中部…煮物・炒め物

下部…漬物・味噌汁

(ちなみに葉っぱは、胡麻和えやスープにするととてもおいしいですよ!)

ぜひお家でも、部分ごとの味の違いを楽しみながら調理してみてくださいね。

次回の活動もお楽しみに!

幼児ぼうけん教室 冨田

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約