ブログ&イベント詳細
コンテンツトップ表示【年長クラス】9/1(月)~9/9(金)の活動報告【紫帽子_Pクラス】
先日はスクール合宿にご参加いただき、誠にありがとうございました!
豪雨もありましたが、おかげさまで全員が無事に3日間を楽しむことができました。
当日までの準備や、子どもたちの背中を温かく押してくださった保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。
さて、そんな合宿に向けてパープルさんたちはどんな準備をしてきたのでしょうか…。
ぜひ、その様子をご覧ください!
この日は「敬老の日」のプレゼント作りをしました。
敬老の日というのは、いつもお世話になっているおじいちゃん・おばあちゃんに「ありがとう」の気持ちを伝える日です。そんな思いを込めて、お花や植物を使った押し花づくりに取り組みました。
というわけで、さっそくお花や植物を取りにLet’s go!
いざ探してみると、9月になるとタンポポなどのきれいなお花はあまり咲いていない様子…。
その中でも、普段はなかなか目を向けないヨモギや、いろいろな形の葉っぱを見つけて、お部屋に持ち帰りました。
お部屋に戻ってからは、新聞紙の上に葉っぱやお花をきれいに並べて押し花にしました。
さらに、しおりの裏側には「ありがとう」の気持ちを込めて、おじいちゃん・おばあちゃんの似顔絵を描きました。
できあがった敬老の日のプレゼント。
きっとおじいちゃん・おばあちゃんに喜んでいただけたことと思います✨
2025年9月4日(木) 夏が旬!むらさき農園のえだまめを収穫して食べてみよう♪
この日はあいにく台風が近づいていて、外は土砂降りの雨…。
というわけで、お部屋の中での活動となりました。
そこで取り組んだのは、みんなが春から大切に育ててきた「むらさき農園」の枝豆の収穫です!
毎日お水をあげたり、草を抜いたりしてきた枝豆。すっかり立派に実ってくれて、いよいよ収穫の日を迎えることができました。
枝豆を収穫するときは、ふさの上の部分を持ってハサミでちょきん✂️。
ぷちんと音を立てて枝から外れる瞬間は、子どもたちもとっても嬉しそう!
収穫した後は、枝豆の両端をハサミで切り落として、塩でもみもみ。
それからお鍋でグツグツ茹でていきます。
部屋中に広がる香ばしい匂いに、「もう食べられる?」「まだかな〜?」と待ちきれない様子の子どもたち。
お弁当と一緒に、採れたての枝豆をいただきました。
「甘い!」「おいしい!」
「いつもの枝豆とはちがう味がする!」
自分たちで育てた枝豆は、やっぱり格別です。
普段のごはんよりもぐんと美味しく感じられるのは、きっと自分たちの手で育ててきたからですね。
雨の日でも、心もお腹も大満足な時間となりました。
2025年9月9日(火) むらさき農園カレー作り
✨お待たせしました!✨
待ちに待った「カレー作りinむらさき農園」の日!
みんなで育てたオクラ・ナス・パプリカ・ミニトマトを使って特製カレーを作りたかったのですが…生憎、収穫のタイミングが合わず。
そこで今回は、農園で育てている野菜をスーパーで買って用意し、みんなでカレー作りに挑戦しました!
しかも次の日はいよいよスクール合宿。
「自分たちでご飯を作らないと食べられない!」という合宿に向けて、火おこしの練習も兼ねて取り組みます🔥
まずは先生と一緒に火おこしの手順を確認。
麻ひもをほどき、割り箸や細い薪の順番に組み、準備ができたらいざメタルマッチ!
順番をどう交代するかも子どもたち同士で話し合いながら、交代で火を起こしました。
すると…さすがパープルさん!
先生たちの想定を超える速さで火をつけ、見事に安定した火を完成させました👏
その火で飯ごう炊飯に挑戦。
こちらではナスをステーキにしてこんがり焼いて、カレーのトッピングにしました🍆
カレーは昨晩、スタンツ三つ星シェフ グラメンゾン・ジャンボが仕込んでおいた夏野菜カレー。
みんなが炊いたご飯にたっぷりかけて、いざ実食です!
「美味しいー!」「おかわり!」「〇〇〇嫌いだけど、頑張って一口食べてみた!」
などなど元気な声が飛び交い、苦手なお野菜も一口がんばる姿がたくさん見られました。
食べ終わると「美味しかった人ー?」の声に、たくさんの手が元気に挙がりました✋
そしてなんと…今回のカレーには細かく刻んだピーマンがどっさり入っていたのです🫑
ピーマン嫌いな子たちも気づかずに「おかわり!」と完食。これには子どもたちもびっくりしていました😳
ご飯もルウもすべて完食!大成功の夏野菜カレー作りとなりました✨
むらさき帽子担任 安井一也







































