ブログ&イベント詳細
小学ぼうけん教室 skillクラス【小学ぼうけん教室_Skillクラス】冬の味覚大根を掘ろう!
こんにちは!
近頃は暖かな日々が続いていましたが、本日ようやく冷え込み小春日和となりました。
そんな中、今回は豊明の畑にて大根掘りを行います。
畑についたら、さっそく持って帰る大根を品定め。
「どれにしようかな?」とじっくり観察します。
まずは実をしっかりとつかんで左右に揺らします。
そのあとゆっくりと大根を回しながら、周りの土をどけていきます。
ある程度大根と土に隙間ができたら真上に引きぬきます!
スッポーン!!
青空の下、おいしそうな大根が抜けました♪
大根は新聞紙にくるんでおうちのお土産に。
ご存じの方も多いかとは思いますが、大根は葉から根まで余すことなく食べることができます。
根の部分はおでんや大根おろしにすることはもちろん、葉は炒め物や汁物に、皮はきんぴら大根に。
とれたてですので、生でさしみやサラダにしてもおいしくいただけます。
ぜひぜひ召し上がってくださいね♪
それでは来週もお待ちしています!
skillクラス担当 小栗