ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】ももジャムを作ろう【年少・年中・年長】
9月の4週目。
■7,8,9月のめあて
・「夏の自然の素材に触ろう、扱おう/道具を使おう」
28日の活動は…
・「ももじゃむをつくろう」
先週に引き続き、木材とカナヅチをつかった制作。
先週練習したカナヅチの使い方を思い出して、今回も素敵な木工作品を作ってみよう。
トントントン!
活動の様子はこちら♪
↓↓↓↓↓
■Cクラス
【9月28日(土)/第一T.C】
〇『桃のお話し』
かあ先生の桃のお話。
真面目に楽しく耳を傾ける子どもたち。
〇『工作タイム』
学年毎のグループで行ったジャムづくり。
調理の合間に紙コップを使った「ロケットづくり」。
よーい発射!
〇『桃ジャムづくり』
・(包丁作業)
・(煮詰める作業)
調理道具を使って、それぞれ真剣に調理。
包丁の使い方は、さすがのCコースの子どもたち。
様になっているね!
〇『みんなでいただきます』
出来た桃ジャムをクラッカーに乗せて、いただきます!
まったりコクのある桃ジャム。
おいしい~と大好評でした♪
———————————————————————————————–
ジャム作りは慣れたもの!?
包丁をはじめ、道具を上手に扱う様子が印象的なCクラスの子どもたち。
子どもたち同士で、教えあったり、手伝ったりと、協力する場面もありました。
ジャムづくりは大成功!おいしいジャムが出来ました。
良かったら、おうちでも作ってみてね♪
GENKI塾Cクラス担当 星野(しんや先生)