ブログ&イベント詳細

わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】とうもろこしをあじわおう【年少・年中・年長】

7月の2週目。

 

■7,8,9月のめあて

・「夏の自然の素材に触ろう、扱おう/道具を使おう」

 

13日の活動は…

・「とうもろこしをあじわおう」

 

活動の様子はこちら♪

↓↓↓↓↓

■Cクラス

【7月13日(土)/第一T.C

今回は、今が旬の食材「とうもろこし」を使った活動。

普段食べているコーンってどんな食材?

見て、触って、食べて、とうもろこしを味わおう!

 

〇『とうもろこしを観察、触ってみよう』

輪になって、見て、触って♪

 

〇『道具箱DE工作』

合間には、紙コップ風船づくり♪

道具と素材を組み合わせて、それぞれに創意工夫。

 

〇『とうもろこしを味わおう』

茹でたてを「いただきまーす」!

フルーツのように甘いとうもろこしに、みんな夢中♪

———————————————————————————————–

実際のとうもろこし。

「コーン」の印象がどうしても強いけれど、実物を見てみると、やっぱり面白い。

皮があること、ひげがあること、芯が案外柔らかいこと。

触ってみないと、わからなかったことがたくさん。

 

子どもたちは各々に、感触を味わいながら、旬の食材を楽しみました。

今回のとうもろこしは本当に甘く美味しかったね。

 

次回は巨大なシャボン玉づくりに挑戦!

お楽しみに♪

 

来週もスタンツDo曜塾で待ってまーす♪

GENKI塾Cクラス担当 星野(しんや先生)

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約