ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】とうもろこしをあじわおう【年少・年中・年長】
7月の2週目。
■7,8,9月のめあて
・「夏の自然の素材に触ろう、扱おう/道具を使おう」
13日の活動は…
・「とうもろこしをあじわおう」
活動の様子はこちら♪
↓↓↓↓↓
■Cクラス
【7月13日(土)/第一T.C】
今回は、今が旬の食材「とうもろこし」を使った活動。
普段食べているコーンってどんな食材?
見て、触って、食べて、とうもろこしを味わおう!
〇『とうもろこしを観察、触ってみよう』
輪になって、見て、触って♪
〇『道具箱DE工作』
合間には、紙コップ風船づくり♪
道具と素材を組み合わせて、それぞれに創意工夫。
〇『とうもろこしを味わおう』
茹でたてを「いただきまーす」!
フルーツのように甘いとうもろこしに、みんな夢中♪
———————————————————————————————–
実際のとうもろこし。
「コーン」の印象がどうしても強いけれど、実物を見てみると、やっぱり面白い。
皮があること、ひげがあること、芯が案外柔らかいこと。
触ってみないと、わからなかったことがたくさん。
子どもたちは各々に、感触を味わいながら、旬の食材を楽しみました。
今回のとうもろこしは本当に甘く美味しかったね。
次回は巨大なシャボン玉づくりに挑戦!
お楽しみに♪
来週もスタンツDo曜塾で待ってまーす♪
GENKI塾Cクラス担当 星野(しんや先生)