ブログ&イベント詳細
GEKKO【アフタースクール】3月の活動報告【GEKKO_Åチーム】
こんにちは!お世話になっております!
なんと、今回が今年度ラストのGEKKOのブログとなります。
あっという間の1年でしたね~(感慨深い…!)
3月は2回という少ない活動でしたが、子どもたちの元気いっぱいに遊ぶ様子をぜひご覧ください♪
3月5日 天白公園&第1トレーニングセンター
本日は、あいにくの雨ということで急遽活動内容を変更させていただきました。
そこで!今日はみんなに何を体験してもらうかというと…
【春の草花で天ぷらをつくってみよう!】です☆
Aチームのみなさんは、ママのお料理を手伝ってあげたり、自分で作ってみたりしたことはある?
きっとはじめてのおともだちが多いと思います!
先生たちが助けてあげるから、頑張ってチャレンジしてみよう!
それでは、まずは天ぷらの材料さがしに天白公園へ!
探す植物は…【よもぎ】でございます!!
だれが1番見つけることができるかな?よーい、はじめ!!
袋がいっぱいになるまで、よもぎをたくさん採ることができました!!
つぎは、お部屋に戻って天ぷらの準備♪
チームをつくって、協力しながらやってみよう!
よもぎを洗って、天ぷらの素に浸したら…さっそく油で揚げていきます…!
そっと入れてあげてね。ゆっくり気をつけてやっていきましょう♪
サクサクに仕上がりました☆
それでは、おおきな声で「いただきまーす!!」
おいしすぎて、あっという間にお皿が空っぽに…!!
よもぎ以外にも、ウィンナーや菜の花をいただきました♪
みんなのおいしくてたまらない笑顔がみれて、よかったです♪
3月12日 大高緑地
なんと、本日はGEKKO最後の日になります。(さびしい~!!)
そんな今日に何をするのかというと、5月以来の【ソリすべり】をやっていきたいと思います!!
ソリを順番に使いながら、いろんなおともだちとたくさん滑ってみてね!
それでは、さっそくレッツスタート!
「キャ~~~~~~~~!!!!」
レインコートも着てきたので、水たまりジャブジャブ大会も開催!
だれが1番水しぶきを上げることができるでしょうか…!!
よーい、はじめ!!
1年間、ありがとうございました!
4月から、いろんなおともだちとの関わりのなかで、笑いあり、ときには涙ありで、
子どもたちにとって充実した1年であり、貴重な体験になったのではないでしょうか?
私たちにとっても、子どもたちの【できるが増える】であったり、【助けてあげる・支えてあげる】といった姿をみると、
「すごく成長したな~!」「たくましくなったな~!」と日々感動させられる日々でした!
また、これからもたくさんの【はじめて】に出会うと思いますが、
GEKKOで培ったこと・学んだことを生かして迷うことなく、
全力で挑戦をしていってほしいなと思います!
1年間頑張ってきたAチームのみんななら、絶対乗り越えていけるはずです!
ずっと応援しています☆1年間たくさん遊んでくれてありがとうございました!
GEKKO_Åチーム担当 今村ゆうき(ゆうき先生)