ブログ&イベント詳細
GEKKO【スタンツアフタースクール】12月の活動の様子♪【GEKKO_Bチーム】
こんにちは、ひで先生です!
一段と冷えてきた12月、皆さんお元気ですか?
寒さに震えながら過ごす今日この頃です。
くれぐれも体調を崩されないようにお気を付けくださいね。
それでは今回もGEKKO Bチーム12月の活動の様子をお届けしたいと思います。
ぜひご覧くださいませ~
◎12月5日 豊明の畑でダイコン収穫!
この日は豊明の畑へ行きました。
冬になるとおいしいお野菜と言えば・・・
そうですね、ダイコンです!
ダイコンを収穫してみようということで、
畑に着くとまずは生き物さがしタイム!
タモを使ってガサガサしてみよう!
この日はエビがたくさん捕まえられました♪
生き物さがしを終えた後は、
ついに畑に行ってダイコンを収穫してみよう!
ダイコンをくるくる回してゆるくなってきたら引っこ抜いてみよう。
そうすればとれるはず!
頑張って収穫に挑戦中です。
すると「とれた!」と喜びの声が聞こえました!
採れたダイコンはみんな頑張ってバスまで運んでいきました。
収穫を終えた後は天白公園へ行って、
夜の公園を探検して遊びました。
ヤモリがいるか調査をしてみたけど、
この日は寒くてヤモリがいなかったね・・・
もう少し暖かくなったらさがしてみよう!
この日は冬の旬に触れて、
いつもとひと味違った公園遊びを楽しむことができました!
持ち帰ったダイコンはお家で召し上がりましたか?
またどんな料理で食べたか、感想など先生たちに教えてね~♪
◎12月12日 園庭でスープづくり!!
この日はお料理の日!
先週、収穫したダイコンを使ったスープを作りました!
まずはお部屋で具材を切ってみよう。
年少さんはベーコンを、
年中さん、年長さんはダイコンを切りました。
先生たちといっしょにトントントン・・・
「ひとりでもできるよ!」
上手に包丁を使っていました。
こっそりつまみ食いをしているお友だちもいたけれど・・・
内緒にしておきましょう。(笑)
具材を準備できたら園庭に出て、
火おこしタイムです!
新聞や割りばし、薪を使って火をつけます。
火がついた後はしっかりと火のお世話もしてくれていました。
みんな頼もしいね!
待っている間はおやつタイムや、
お砂遊びをして楽しみました♪
さてそうしていると
ついにスープが完成しました!
お部屋に入って実食です!
温かいスープにみんな大喜び!
「おいしい!」と言って食べてくれました。
おかわりをするお友だちもいました。
冬の旬を味わって、
体も心もぽっかぽかに温まる。
とても幸せな活動でした♪
2学期もたくさん遊びましたね。
川遊びから始まり、
原っぱや山遊びを楽しむことができました!
3学期もた~っぷり遊んでいきますので、
ぜひぜひよろしくお願いいたします!
ひとまずは冬休みを満喫してくださいませ~
それでは皆さん良いお年をお迎えください。
GEKKO Bチーム 中野ひでかず(ひで先生)