ブログ&イベント詳細
幼児ぼうけん教室【幼児ぼうけん教室】でかでか大根をほろう!【年少・年中・年長】
みなさんこんにちは!ひで先生です。
12月に入り今年もあとわずかになりました。
2学期の幼児ぼうけん教室も残すところあと3回、
たのしい思い出でこの1年を締めくくりたいですね♪
それでは今回のぼうけん教室の活動のご様子をお届けいたします。
ぜひご覧くださいませ~
この日の活動場所は豊明の畑。
お芋ほり以来久しぶりに遊びに行きました。
今回の活動は『大根ほり』!
大きな大根をほることはできるのでしょうか!?
畑に着くとまずは大根の畑へ出発!
道中にはあぜ道があったので通ってみました。
「せまい~」「たのしい~」と様々な声が畑に響いていました。(笑)
少し歩くと畑に到着しました。
さっそく大根を収穫してみよう!
大根を持ってくるくる回すと、
少しずつ引っこ抜けそうになってくるね~
緩くなってきたら引っこ抜こう!
すっぽ~ん!
上手に引っこ抜けていい表情です。
大きくて美味しそうな大根が引っこ抜けました。
お見事でございました♪
収穫できた大根は自分たちでバスまで持って帰ります。
年少さんたちはそりに乗せて持って帰りました。
「がんばれ、がんばれ!」
協力する姿がステキでした!
年中さん、年長さんは大きな大根を、
自分たちで持ってバスまで運びました!
女の子たちも頑張って運んでいましたね。
みんな逞しかったです。
その後は生き物さがしをして遊びました。
用水路をガサガサしてみると・・・
この日はエビやドジョウを見つけることができました!
大根ほりを終えた後はお部屋に帰ってとれたての大根を食べてみました。
バスで先生が「大根は上と下で味が少し違うんだよ~」
とお話ししていたから確かめてみよう!
葉っぱに近い上のほうは甘くて、
下のほうは辛い味がするんだって!
どんな味がするかな~?
食べては「おかわり~」と大人気。
すぐに売り切れになりました。
年長さんたちは自分たちで包丁で大根を切って実食!
味の違いにみんなは気づくことができたかな?
ちなみにひで先生は全く味の違いに気づけませんでした・・・(笑)
このように触れて味わって、
冬の旬を感じることができました。
みんながお家に持ち帰った大根は新鮮で、
葉っぱまで食べることができます。
ぜひお家で美味しく召し上がりくださいませ♪
来週の活動はオアシスの森を探検します!
次回も元気いっぱいに来てね!
待ってま~す!
幼児ぼうけん教室 年少チーム担当 中野ひでかず(ひで先生)