ブログ&イベント詳細
GEKKO【スタンツアフタースクール】10月の活動の様子!【GEKKO_Bチーム】
1o月の活動は、まさに旬の活動の目白押し!!
「稲刈り」「食べられるどんぐり探し」「さつまいも掘り」「焼きいも作り」…
五感をフルに使って、秋を味わうことができました♪
「あきってたのしい!」「あきっておいしい♪(笑)」
そんな声が沢山聞こえてきて嬉しいです☆
それでは、10月の活動の様子をどうぞ〜!
【10月3日(火)豊明の畑】
10月最初の活動は「稲刈り」に挑戦しました!
黄金色の稲が色がる田んぼ。美しいですねー♪
手には鎌を持ち、稲の束をしっかり掴んで
「ぎこぎこぎこぎこ!」
鎌を慎重に扱って、稲を刈っていきます!
初めて挑戦する子もいましたが、見事自分で刈ることができました♪
自分で収穫できたこともあり、みんなとても誇らしげ☆
スーパーに行けば簡単に手にすることができるお米ですが、
実際に収穫を体験し、その苦労を肌で感じることで、
お米を食べられるありがたみを感じることができたかな?
貴重な体験となりました☆
収穫したお米はその場でクッキング!
お米をフライパンでやきやき♪するだけ!
ポップコーンのような「ポップライス」となりました!
とっても好評でしたよー☆
収穫後は生き物ポイントを捜索!
バッタ やカマキリ、ザリガニやカエル、どじょう…
沢山の生き物と出会うことができました♪
【10月10日(火)牧野ヶ池緑地】
この日は「食べられるどんぐり」を探しに牧野ヶ池緑地へ!
スタンツで有名な「スダジイ」「マテバシイ」
2大食べられるどんぐりを探しました♪
こちらは細長い「マテバシイ」
食べれるどんぐりとなれば、沢山お土産したいよね!
マテバシイはフライパンで炒ることで、甘味が増し
「スダジイ」は黒茶色で小さなどんぐり!
もちろん炒って食べるとおいしいのですが、
殻を割って生で食べても美味♪
「すだじいおいしーーい!」
食べられるというだけで、森の中に当たり前にあるどんぐりに、
とても興味を持つことができました!
まだまだ色んな種類のどんぐりがあるので、もっと調べてみると面白いね♪
【10月17日(火)豊明の畑】
10月2度目の収穫体験♪
「さいつまいも掘り」に挑戦です!
土の感触をしっかりと感じてもらいたいので、
今回は素手で土を掘り進めていきます!
なかなか掘っても掘っても取れないおいも!
それでも諦めずにおいもの周りの土を掘り掘り!!
すると…
「やったー!!ほれたよーー!!」
「こんなおおきいのとれたよーー!!」
大きなおいもに!小さなおいも!1度に沢山取れたり!
細長いおいもなんかも!
手を真っ黒にしながら、「さつまいも掘り」を体験できました♪
夕暮れ時の畑を探検。
こんな環境で活動できることをありがたく感じます。
【10月24日(火)天白公園&スタンツ園庭】
前回の「サツマイモ掘り」に続き、今回は「焼きいも作り」です!
食欲の秋♪おいしい焼きいもはできるかな?
まずは、公園の森の中で火起こしの燃料を集めます♪
「せんせー!これはよくもえるかな?」
バッチリだよ!!
燃料集めを終えると、スタンツの園庭へ移動!
続いてはおいもの下準備です。
自分の食べるおいもは自分で準備しよう!!
おいもを洗い→新聞紙を巻く→お水で湿らす→アルミホイルで巻く。
単純な作業ですが、少しでも破れてしまったら焦げてしまう原因に!
みんな丁寧に準備することができたね♪
薪を割ったらいよいよ火を起こそう!
森で集めた細い木の枝と新聞紙をセット!
お見事!木の枝が燃え、薪にも着火!
安定して燃えていますね〜♪
ほっかほっかの焼きいもの完成☆
お味のほうはー
「もちろん!おいしーい!!」
なんと「せかいいちおいしいやきいもだー!」と言ってくれた子もいました♪
味はとても甘くて最高ですが、「自分で作った!」という気持ちがあるからこそ、
そんな嬉しい言葉を言いたくなったんでしょうね♪
2023年も残すは2ヶ月。
日が落ちるのも早くなり、朝晩の気温もグッと下がってきました。
いよいよ!冬の足跡が近づいてきたね!
11月は「八事裏山」でたっぷりと活動♪
秋から冬へ!季節の変化を感じながらお山での活動を楽しもう!!
GEKKO Bチーム担当 大前ともや(ともや先生)