ブログ&イベント詳細

GEKKO【スタンツアフタースクール】10月の活動の様子!【GEKKO_Aチーム】

こんにちは!Aチームの担当をしているゆうき先生です!

10月に入ってから、朝と夕方は冷えこむな~と感じるようになりましたね…

しかし、日中に吹く風はとても心地よく、まさに【秋のおとずれ】を実感します!

そして、自然のなかにおいても【秋】がたくさん見られます♪

色づいた葉っぱであったり、様々な形のどんぐりが落ちていたり、夜の音楽家の生きものがいたり…

今月は、【秋】をテーマとして子どもたちと一緒に【収穫体験】であったり、【秋さがし】を行いました!

そんな10月の様子をご覧ください♪

10月3日 豊明の畑

今日は【畑】にやってきました!

夏にうえたお米の苗が、秋には立派な「稲穂」になっており、金色で輝いている様子を眺めました!

(まるで、風の〇のナ〇シカの世界に入り込んだよう…!!)

それでは、本日のメインイベント【稲穂の収穫】を体験していこうと思います!

ここで、お米の収穫方法を簡単にご紹介♪

利き手にカマ、もう一方の手に軍手を装着します。

そして、カマの刃の向きを外側に、軍手の手も外側に向けます。(このようにすることで、怪我を防ぎます!)

最後は、気合をいれてカマで稲穂を収穫します!

みんな、上手に刈ることができたね!

達成感に満ち溢れたみんなの顔は、金色の稲穂に負けないくらい輝いていました!

次は、ポップライスづくりに挑戦!

チームの仲間と協力して、おいしいおやつを作るぞー!!

(実は、ゆうき先生も初挑戦でドキドキしておりました…!!)

まずは、稲の籾(もみ)を頑張って取っていこう!

真剣なまなざし…!!

「みんなでおいしいおやつを食べるために頑張るぞー!!」

籾をいっぱい取れたら…さっそくお料理開始!!

火に気をつけながら、協力して作っていきます☆

火の調節がとても難しく、すこし焦げてしまうこともありましたが、上手にできたものはとっても「おいしい!」と大好評♪

お家で作る機会がもしありましたら、すこし油をいれて火を通してみてください!

(また、しっかり水分を取ることを忘れないようにしてくださいね!!もみ殻で水分がとられてしまうので…!!)

 

次回は、牧野が池緑地で【どんぐりさがし】!

どんなどんぐりを探すのかは…お楽しみに!

 

10月10日 牧野が池緑地

今日は、牧野が池緑地に遊びにきました!

本日の目標は…「食べられるどんぐりを見つけてみよう」!!

どんぐりには、いろんな色・形・大きさのものがありますよね。

その中でも、今回は【すだじい】と【マテバシイ】という種類のどんぐりを拾っていきたいと思います!

たくさん集めて、ママやパパたちにプレゼントしてあげよう!

それでは、出発進行☆

最初は、【すだじい】を探しにきました!

少し暗い茶色をした、とんがり頭のどんぐりです。

また、他のどんぐりとは違い、ギザギザの殻に入っています!

(いつも皆がよく見ているどんぐりは、お帽子さんをかぶっているよね♪)

どれくらい集めることができるかな?よーいどん!!

たくさん見つけることができました!やったね!

この時点で、虫かごいっぱいにすだじいを集めているおともだちもいました!

(30個くらい集めていたかも…!?)

ママのために、おいしいおやつをたくさん作ってもらうためにと、真剣に探す姿は夕日に負けないほどまぶしかったですよ☆

次は【マテバシイ】さんを見つけに、「レッツらゴー!!」

 

到着すると、あちらこちらに【マテバシイ】が転がっております☆

これは、取りたい放題♪(ラッキー!)

ちなみに、このどんぐりは大きくて細長いのが特徴です。 

袋がパンパンになるくらいまで、いっぱい集めてみよう!

おおきなマテバシイを取ることに成功!

どのおともだちも、袋いっぱいのどんぐりを集めることができました!(すばらしい!!)

お家に帰ったら、ママにお料理の方法を教えてあげてね♪

最後におまけです!

なんと、秋真っ只中でしたが、セミのぬけ殻を発見しました!

これはびっくり!!

秋にみつけたられたのはとても貴重なことだから、おみやげに持っていこう!!(やったね☆)

次回は、豊明の畑でとあるお野菜さんを収穫してみようと思います!

楽しみにしていてね!

 

10月17日 豊明の畑

本日も【収穫体験】を行っていきます!

それは何かというと…【さつまいも】です☆

このお野菜は、秋には欠かせないよね♪

このさつまいもは、春にチームのみんなで一緒に植えたものになります。

どのくらい大きくなっているのか、みんなで掘ってみよう☆

さつまいもの頭が見えてくるまで、がんばってホリホリ♪

自分の力で収穫したさつまいもは別格だよね☆

こんなに立派なさつまいもが取れました!

自分たちのさつまいも掘りが終わったあとも、

まだまだ頑張っているおともだちのお手伝いをしてあげる温かい姿がたくさん見受けられました。

そして、収穫できたら一緒に「やったー!」と達成感を味わっている様子も…!!

仲間と協力しながら目的を達成することができたAチームのみんなに200点満点を差し上げます☆

次回は【焼き芋づくり】になります!

よりおともだちとの協力が必要になってくるかも…??

今日取り組んでみたことを、次の活動でいかしてみようね♪

待ってるよ~!!

 

10月24日 天白公園

前回は、畑でさつまいもを頑張って掘ったことをおぼえていますか?

じつは、採りたてのさつまいもをすぐに食べたかったと思っていたおともだちが多かったはず…!

なので、今日は【焼き芋づくり】に挑戦しようと思います♪

まずは、焼き芋づくりの下準備をしよう!

そこで、【焼き芋づくりレクチャー】をしようと思います☆

①さつまいもに新聞紙を巻き付けて、お水を全体につけます。

②濡れた状態で、アルミホイルをさらに巻き付けたら、下準備は完了です☆

準備ができたので、次は火起こしにチャレンジしてみよう!

火が消えないように、うちわでパタパタ!!

「おいしい焼き芋をつくるために頑張るぞー!!」

炭に火がついたら、さっそくさつまいもを入れてみよう!

ちょっぴり火が怖いなと感じていたおともだちもいたけれど、「大丈夫だよ」と手伝ってあげたり、

声をかけてあげたりする優しい姿がありました♪

やっぱり、みんなで協力してつくる焼き芋が一番おいしいよね☆

また、「怖いけど、一人で頑張ってみる」とチャレンジするカッコイイ場面も見受けられました!

さすがです☆

それでは、おいしい焼き芋ができるまで少し遊んでいよう!

かくれんぼをしたり、リレーに挑戦してみたり、たくさん遊びました!

そうしているうちに、ホカホカ焼き芋が出来上がりました☆

すぐに食べるとやけどしちゃうから、フーフーしてから食べてね♪

みんなで、「いただきまーす!」

10月も、たくさんの【秋】を体験することができましたね☆

特に、【味覚】においてはいろんな学びを得ることができたのではないでしょうか?

どこかで活かしてくれると嬉しいです!

また、【助け合い】や【思いやり】が見受けられる場面が多くあり、

おともだち同士の絆が日々強まっていることを実感させられます。

11月の活動もみんなで協力しながら、思いっきり遊んでいこうね!待ってるよ~!!

 

GEKKO_Aチーム担当 今村ゆうき(ゆうき先生) 

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約