ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】6月17日の活動♪
6月の3週目。
■4,5,6月のめあて
・「春、初夏の自然に触れよう、扱おう/道具を使おう」
17日の活動は…
・「しんじゃがいもクッキング」
旬の食材じゃがいもをつかって調理実習。
今回は「ポテトフライ」をつくろう!
活動の様子はこちら♪
↓↓↓↓↓
■Cクラス
【6月10日(土)/第一T.C】
〇『調理実習』
今日は旬の食材「じゃがいも」を使った調理実習。
そのままを味わえる「ポテトフライ」づくりに挑戦。
上手にできるかな?
みんなでやってみよう!
まずは、じゃがいもについて先生からのお話しを聞きます。
じゃがいもの形やにおいなど、実際にみんなで実物に触りながら、感触を確かめます。
ツルツル
ゴロゴロ
土くさい
野菜って面白い♪
じゃがいもを思う存分触ったら、クッキング開始。
包丁をつかって、じゃがいもを食べやすい大きさに切ってみよう。
みんなにやってもらう作業は、これがメイン。
よーし、やってみよう。
トントントントン!
支える手は猫の手、包丁はしっかり握る。
学年毎に作業に取り組む子どもたち。
道具の使い方を学びながら、真剣な表情で食材を切ることができました。
あとは先生が、油であげて完成。
少し間、お待ちください。
〇『道具箱を使おう』
ポテトフライができるまで、自分の道具箱をつかって工作タイム。
用意した素材を、自分の道具と組み合わせて、チョキチョキ、ペタペタ。
各々、素敵な作品を作ることができました。
〇『いただきます!』
あっという間に、ポテトフライの完成。
みんなで丸くなって、できたてホヤホヤを食べてみよう!
「いただきまーす!」
アツアツ、ホクホク。
頬張りながら、素敵な笑顔。
「おいしい!」
「おかわり!」
と、絶賛のポテトフライ♪
ごちそうさまでした!
———————————————————————————————–
調理実習大成功!
ポテトフライ美味しかったね♪
次回の活動は…
・「しんじゃがいもクッキング②」
調理実習、第二弾!
またまた旬の食材を使って、みんなでお料理しちゃおう。
お楽しみに!
スタンツDo曜塾で待ってまーす♪
GENKI塾Cクラス担当 星野(しんや先生)