ブログ&イベント詳細

わくわくGENKI塾 Cクラス【GENKI塾Cクラス】6月17日の活動♪

6月の3週目。

 

■4,5,6月のめあて

・「春、初夏の自然に触れよう、扱おう/道具を使おう」

 

17日の活動は…

・「しんじゃがいもクッキング」

 

旬の食材じゃがいもをつかって調理実習。

今回は「ポテトフライ」をつくろう!

 

活動の様子はこちら♪

↓↓↓↓↓

■Cクラス

【6月10日(土)/第一T.C】

〇『調理実習』

今日は旬の食材「じゃがいも」を使った調理実習。

そのままを味わえる「ポテトフライ」づくりに挑戦。

 

上手にできるかな?

みんなでやってみよう!

 

まずは、じゃがいもについて先生からのお話しを聞きます。

じゃがいもの形やにおいなど、実際にみんなで実物に触りながら、感触を確かめます。

 

ツルツル

ゴロゴロ

土くさい

 

野菜って面白い♪

 

じゃがいもを思う存分触ったら、クッキング開始。

包丁をつかって、じゃがいもを食べやすい大きさに切ってみよう。

みんなにやってもらう作業は、これがメイン。

 

よーし、やってみよう。

トントントントン!

支える手は猫の手、包丁はしっかり握る。

 

学年毎に作業に取り組む子どもたち。

道具の使い方を学びながら、真剣な表情で食材を切ることができました。

 

あとは先生が、油であげて完成。

少し間、お待ちください。

 

〇『道具箱を使おう』

ポテトフライができるまで、自分の道具箱をつかって工作タイム。

用意した素材を、自分の道具と組み合わせて、チョキチョキ、ペタペタ。

各々、素敵な作品を作ることができました。

 

〇『いただきます!』

あっという間に、ポテトフライの完成。

みんなで丸くなって、できたてホヤホヤを食べてみよう!

 

「いただきまーす!」

アツアツ、ホクホク。

頬張りながら、素敵な笑顔。

 

「おいしい!」

「おかわり!」

 

と、絶賛のポテトフライ♪

 

ごちそうさまでした!

———————————————————————————————–

調理実習大成功!

ポテトフライ美味しかったね♪

 

次回の活動は…

 

・「しんじゃがいもクッキング②」

 

調理実習、第二弾!

またまた旬の食材を使って、みんなでお料理しちゃおう。

お楽しみに!

 

スタンツDo曜塾で待ってまーす♪

GENKI塾Cクラス担当 星野(しんや先生)

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約