ブログ&イベント詳細

わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾Cクラス】さつまいもづくしcooking!

今回の活動は秋の味覚を堪能しよう!

『さつまいもづくしcooking!』です!!

今回は、『サツマイモチップス』と『サツマイモの蒸しパン』

それでは早速、サツマイモづくしcookingスタート!

まずは、サツマイモ蒸しパンを作っていきます。

今回使用した材料は

・ホットケーキミックス・牛乳・サツマイモ・砂糖 です。

生地作りチームと、ペースト作りチームに分かれて

混ぜ混ぜしていきます。

こちらは生地チーム。

ホットケーキミックスに牛乳を加えてまぜまぜ~♪

少し硬めにしておきます。(牛乳は規定量+20mlぐらい)

こちらはペーストチーム。

蒸したサツマイモとお砂糖、牛乳を入れて潰して

まぜまぜ~♪

牛乳はおよそ200ml加えて混ぜましたよ。

お砂糖はお好みの量で!

生地とペーストを混ぜ混ぜ。

そこに、角切りのサツマイモ(あらかじめ蒸してあります)も加えて

まぜまぜ~♪

あとは、カップに入れ、蒸したら完成!

続いて、サツマイモチップス作り。

サツマイモをスライサーでうす~く、スライスしていきます。

それをサラダ油で素揚げ。

油をきって、お塩を少々かけたら完成!!

みんなで、「いただきま~す!!!」

「あまいね!」

「お塩の味がする!」

「ぱりぱりしてておいしい!」

「蒸しパンはもちもちしていておいしい!!」

 

サツマイモはおいしかったかな?

秋の味覚を堪能しきったCクラスのお友達。

次はどんなcookingをしようかな?

お楽しみに☆

来週は草木染めに挑戦!

今回は琵琶の葉を使うよ♪

どんな色に染まるのかな?

お楽しみに!

来週もみんなのことを待っているよ~!!

GENKI塾Cクラス

酒向れいな(れいな先生)

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約