ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾Cクラス】さつまいもづくしcooking!
今回の活動は秋の味覚を堪能しよう!
『さつまいもづくしcooking!』です!!
今回は、『サツマイモチップス』と『サツマイモの蒸しパン』
それでは早速、サツマイモづくしcookingスタート!
まずは、サツマイモ蒸しパンを作っていきます。
今回使用した材料は
・ホットケーキミックス・牛乳・サツマイモ・砂糖 です。
生地作りチームと、ペースト作りチームに分かれて
混ぜ混ぜしていきます。
こちらは生地チーム。
ホットケーキミックスに牛乳を加えてまぜまぜ~♪
少し硬めにしておきます。(牛乳は規定量+20mlぐらい)
こちらはペーストチーム。
蒸したサツマイモとお砂糖、牛乳を入れて潰して
まぜまぜ~♪
牛乳はおよそ200ml加えて混ぜましたよ。
お砂糖はお好みの量で!
生地とペーストを混ぜ混ぜ。
そこに、角切りのサツマイモ(あらかじめ蒸してあります)も加えて
まぜまぜ~♪
あとは、カップに入れ、蒸したら完成!
続いて、サツマイモチップス作り。
サツマイモをスライサーでうす~く、スライスしていきます。
それをサラダ油で素揚げ。
油をきって、お塩を少々かけたら完成!!
みんなで、「いただきま~す!!!」
「あまいね!」
「お塩の味がする!」
「ぱりぱりしてておいしい!」
「蒸しパンはもちもちしていておいしい!!」
サツマイモはおいしかったかな?
秋の味覚を堪能しきったCクラスのお友達。
次はどんなcookingをしようかな?
お楽しみに☆
来週は草木染めに挑戦!
今回は琵琶の葉を使うよ♪
どんな色に染まるのかな?
お楽しみに!
来週もみんなのことを待っているよ~!!
GENKI塾Cクラス
酒向れいな(れいな先生)