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わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾Cクラス】お箸を作ろう!

再来週は冷やし中華を食べるよ!

今日は冷やし中華を食べる時に使うお箸を作ります!

何を使うかというと…?

竹!

先週七夕飾りを使った時に使った竹が大きくなるとこれになるよ

でもこの竹、お箸に使うには大きいよねぇ…

どうしたらいいかな?

手で割れそう…?

 

「どっひゃあ!」

か、硬かったね…

 

じゃぁ何で切ろう?

小刀?

「うーん…」

 

小刀で切るのは難しそうだね。

今日使うのは、これ🪓

何て名前だっけ?

「ノコギリ!!」

ノコギリ?

ノコギリはこっち。ギザギザしているよね

なたはこっち。持ってみてくれる?

「なたの方が重たい」

今日はこの重たい”なた”を使います

なたで竹を細い棒にすることが出来ました!

このままでも使えるけど、冷やし中華を食べるにはちょっとごっつい…

やすりで削ってみよう!

上手な子の周りには、自然にみんな円になって削っていました。

上手な子はどうやって削っているかな?はやい子の箸はどれくらいつるつるかな?

一人がいい削り方を発見すると、子供たちでその削り方を共有していました!

 

やすり続けていると、だんだん職人顔に…

 

「緑の粉がついた!」

竹を削っているので、やすりには緑色の粉が。

お抹茶の粉みたいだね。しっかり削れている証拠だね⭐︎

 

年中さん、年長さんは小刀にもチャレンジ。

上手に削れるでしょうか…?

 

 

棒の先を細くして、お箸の形にするよ。

いい感じ♪

 

それぞれ素敵なお箸を製作中🥢

来週はお箸作りの続きをします。

どんなお箸が出来上がるかな?

やすりの目の数を増やして、綺麗なお箸にするよ。

冷やし中華が食べやすいお箸を作ろう⭐︎

 

来週も軍手を忘れずにお持ちください。

わくわくGENKI塾 Cクラス

担当 外山

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