ブログ&イベント詳細
コンテンツトップ表示【あそぼうくらぶ】春の山菜天ぷらうどんづくり
第一回あそぼうくらぶにご参加いただきまして
ありがとうございました。
10人のお友達と一緒に春の山菜うどん作りに挑戦!
とっても穏やかな雰囲気で素敵な時間となりました。
それでは、活動の様子をどうぞ!!
まずは、自己紹介をします。
年少さんもお兄ちゃん・お姉ちゃんの前で
一生懸命大きな声で自己紹介をすることができました!!
続いて、今日のお料理の工程を
みんなで確認します。
工程を確認したら
年少さん・年中さんはみんなの分の葉っぱを摘みに行きました♪
ヨモギ・タンポポをみんなで力を合わせてたくさん摘んだね!!
その間、年長さんはおいしいお出汁づくり。
お酒、みりん、鰹節…
計量して、煮詰めて、匂いを堪能して。
黄金比率のお出汁が完成!(笑)
葉っぱ採集から戻ってきた年少さん・年中さんも
年長さんが作ってくれたお出汁をお味見。
「おいしい!」「あまい!!」
「おかわり!!!!」
と大絶賛でした。
お味見の後は、採ってきた葉っぱをみんなで
丁寧に洗います。
米粉と卵を混ぜ混ぜ♪
天ぷらを揚げる音をよ~く聞いて。
みんなで遊ぼう食堂!!
みんなでおうどん
「いただきま~す!」
年少さん・年中さんが採ってきた葉っぱと、
年長さんが作ってくれたお出汁の
相性が抜群でした!!!
13玉のおうどんもペロッと完食。
とってもおいしかったね!!
来月のあそぼうくらぶは何をするのかな??
お楽しみに~☆
あそぼうくらぶ5月担当
酒向れいな(れいな先生)