ブログ&イベント詳細
やどうぼうし【やどうぼうし_幼児】△2022のやどうぼうしも始まったよー△
こんにちは、やどうぼうしです!!
2022年度のやどうぼうしもワイワイ始まりました。
やどうぼうし幼児の担当は…
心の広さも面白さも一級品!優しい優しい、ひで先生
キャンプは、この人にお任せ!名人、ともひろ先生
3度の飯より飯が好き!キャンプ飯大好き、あずあず
の3人で、ゆるりと手厚くお送りしています。
さて、4月からも早速やどうぼうしの活動が始まりましたよ!!
- 今月は「はじめてのキャンプ△を楽しもう」がテーマでした。
キャンプって何?
火おこしって何?
キャンプ飯って何を作るんだろ?
みんなワクワクがいっぱいの様子をお伝えしますね!
4/8(金) △はじめてのキャンプ△
初回の今日は、みんな初めましての顔合わせから。
今年1年、このメンバーでやどうぼうしを楽しんでいこうね。
そして、はじめての焚き火にチャレンジ!!
前年度から引き続きやどうぼうしに参加している子を中心に
みんなでフォローし合いながら「はじめて」を楽しみました
みんなで起こした焚き火を使ってお米を炊き
おにぎりとお味噌汁を堪能!!
沁みるね〜
4/15(金) △ホットドッグを作っちゃお△
2回目の今日は、キャンプ飯の定番ホットドックにチャレンジ!!
少しだけ手慣れてきた焚き火を使ってパンやウインナーを焼き
自分達で仕上げもしました!!
食後に飲んだココアも美味しかったね!!
美味しいとこんなにも笑顔になっちゃうよー♪
4/22(金) △焚き火の極意は「火種」から△
焚き火名人になるには、まずどんな木が燃えるのかをよく知ること!
乾いた木の方がいいのかな?
湿ったきは燃えるのかな?
どんな火種があるのかな?
と考えながら森の中を散策していきます。
途中、お花たちにも元気をもらってパワーチャージ!!
実際に集めた薪を使って、みんなで火おこしに挑戦!!
その後は、モミモミ〜コネコネ〜♪
みんなで鶏肉のつみれ団子を楽しみました。
今日作ったのは、メスティンで食べるつみれの入ったおうどん!
「おかわりー」の声がたくさん聞こえてくるほど
お腹いっぱい食べてくれました!!
最後に。
△はじめてのキャンプ△どうだったかな?はじめての焚き火に、はじめてのお外ご飯、はじめての焼きマシュマロに心もお腹もまんぷくだったね。
やどうぼうしの活動の中には、子どもたちの見せてくれる「おいしー」の顔や「たのしー」の顔がいっぱい広がっていて、大人の心もまんぷくにさせてくれます。
そして、はじめましてのお友達が同じ火を囲んで、同じお料理を食べて、それだけで仲間になった感覚になっちゃうから、キャンプって不思議な魅力がいっぱいですよね。
さぁ、5月からは待ちに待った「マイ・キャンプグッズ」を使っての焚き火やお料理を楽しんでいきたいと思います!!
今月もやどうぼうしで、心もお腹もまんぷくになっちゃおうね♪
ご新規さんも随時募集中です!見学だけの方もお気軽にお問い合わせください。
やどうぼうし あずあず