ブログ&イベント詳細
コンテンツトップ表示【4歳児_年中クラス】春の野草クッキング!【しろぼうし_wクラス】
今週のピックアップ!
22日の活動は、春の野草を使ってクッキング!
この日のために、前日に天白公園でたくさんの野草を集めました。
集めた食べられる野草は「ヨモギ」「スギナ」「タンポポ」「ノビル」「おおばこ」「ギシギシ」「ドクダミ」「カラスノエンドウ」の8種類
みんなで覚えました。
今回のクッキングでは、この中から6種類を使い『ギョウザ』を作りました。
ギョウザの皮でソーセージと野草をまきまきして、油でカラッと揚げました。
野草によって味も食感も様々。
苦い野草もあれば、独特な香りのする野草もあったね!
出来立てをパクッ!
おいしい!
おかわり欲しい!とたくさんの声が聞こえました。
なかには、野草独特な苦味ににがてー!
と言う子もいましたが、それも食べてみて分かることだね!
4月はたくさんの草花にふれてきたしろぼうしさん。
ちょっとずつ、草花の名前を覚えてきたね!
来週は身体を動かす事がいっぱい!
ゆっくり休んで、来週も楽しもう!
最後に、遠足ありがとうございました。
次は泥んこでお会いしましょう。
年中_wクラス
担当 こうた先生・れいな先生