ブログ&イベント詳細

GEKKO【GEKKO B】子どもは風の子!【くーちゃん、ひで先生クラス】

1月最終と、2月最初の授業のご報告をしていこうと思います。

【じゃがバターに挑戦】

今回の調理実習はさむーいこの季節に食べたい!?じゃがバターに挑戦しました。

作り方は簡単!洗ったじゃがいもに切れ目を入れてアルミホイルで包むだけ。今回は時間の都合上、じゃがいもの下拵えはこちらで行いました。

早速アルミホイルで包みましょう!ここで子どもたちから質問が。「新聞は包まないの?」素敵な質問です。以前にやった焼き芋作りの経験が活きてますね!今回は時短でアルミホイルだけで挑戦!上手にできるかな?

じゃがいもが包めたら、薪は現地調達!火おこしの段階を考えて、細い薪から太い薪へと変えながら拾ってくれました。ここも経験が活きてます!

時間をたっぷり使って、じっくり焼いたじゃがいもの出来栄えはどうでしょうか?

ちょっとやりすぎたのもありましたが、美味しくできあがりました!

【鬼ごっこスペシャル】

 

節分にちなんでいろんな鬼ごっこをしました。

ビブスを着用して鬼と逃げる子が分かりやすくなりました。

まずは普通の鬼ごっこでウォーミングアップ。他には氷鬼やドロケイなどで盛り上がりました。

夕方は毎週寒いですが、焚き火をしたり体を動かしたりすると、楽しくて、心も体もぽかぽか!冬の楽しみ方も少しずつ伝えて行けたらと思います。

外でしっかり体を動かして、病気に負けない強い体を作って行きたいと思います。

GEKKO Bコース担当 小原

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約