ブログ&イベント詳細
GEKKO【GEKKO B】子どもは風の子!【くーちゃん、ひで先生クラス】
1月最終と、2月最初の授業のご報告をしていこうと思います。
【じゃがバターに挑戦】
今回の調理実習はさむーいこの季節に食べたい!?じゃがバターに挑戦しました。
作り方は簡単!洗ったじゃがいもに切れ目を入れてアルミホイルで包むだけ。今回は時間の都合上、じゃがいもの下拵えはこちらで行いました。
早速アルミホイルで包みましょう!ここで子どもたちから質問が。「新聞は包まないの?」素敵な質問です。以前にやった焼き芋作りの経験が活きてますね!今回は時短でアルミホイルだけで挑戦!上手にできるかな?
じゃがいもが包めたら、薪は現地調達!火おこしの段階を考えて、細い薪から太い薪へと変えながら拾ってくれました。ここも経験が活きてます!
時間をたっぷり使って、じっくり焼いたじゃがいもの出来栄えはどうでしょうか?
ちょっとやりすぎたのもありましたが、美味しくできあがりました!
【鬼ごっこスペシャル】
節分にちなんでいろんな鬼ごっこをしました。
ビブスを着用して鬼と逃げる子が分かりやすくなりました。
まずは普通の鬼ごっこでウォーミングアップ。他には氷鬼やドロケイなどで盛り上がりました。
夕方は毎週寒いですが、焚き火をしたり体を動かしたりすると、楽しくて、心も体もぽかぽか!冬の楽しみ方も少しずつ伝えて行けたらと思います。
外でしっかり体を動かして、病気に負けない強い体を作って行きたいと思います。
GEKKO Bコース担当 小原