ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾 Cクラス】お雑煮を作ろう!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
さて、3学期がスタートしました。
最初の授業は、「お雑煮」をみんなで作りました。
みんなはお正月に、お雑煮を食べたかなぁ?
お雑煮に入っているものや味付けは、地域ごとに違います。
白味噌をいれるところや、あんころもちを入れる地域もあります。みなさんのご家庭はなに味でしょうか?
Cクラスでは、白菜、小松菜、椎茸、かまぼこ、お麩、鶏肉、あぶらあげ、お餅を入れた具だくさんのお雑煮にを作りました。
年長、年中さんは包丁の使い方が、上手になりました。
年少さんは、小松菜を一口の大きさにちぎっていました。
少し焼いたお餅をいれて、おつゆをいれて完成!
とっても美味しく出来上がりました。
来週は、Cクラスの子ども達大好きな自由工作です。
どんな作品が出来るかな?
卒業制作も進めていきます。悔いのない作品を作っていこう!
わくわくGENKI塾 Cクラス
担当 筒井こうた