ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGENKI塾Cクラス】夏のお野菜を食べよう!
今日の活動は「お箸を作ろう!」でしたが、材料の調達ができなかったため、「夏のお野菜を食べよう」に変更し、えだまめとジャガイモを調理して食べました。
茹でる前のえだまめは、みんなが食べているえだまめと、何が違うかなぁ?
毛がはえてる!
かたい!
みんないろんなところを観察しています。
このえだまめを美味しくするには、塩揉みが大切!!
みんなで一生懸命モミモミしました。
これをさっと茹でて、完成。美味しくできたかなぁ?
ジャガイモは、揚げてポテトフライにしました。包丁を使って、みんなでジャガイモを切ります。包丁を使うときの真剣な顔!
あとは、かあ先生が美味しく揚げてくれました!
揚げたては、アツアツのホックホク!
えだまめとジャガイモ、とっても美味しく食べました。
来週は、フリー工作をします!
木とノコギリ、クギ、トンカチを使って子どもたちの好きなように作ります。
個性いっぱいのCクラス。あっと驚くようなものがたくさんできると思います。
わくわくGENKI塾Cクラス 筒井皓太