ブログ&イベント詳細

Do曜塾【GENKI塾Cクラス】お芋のおやつを作りました。

今日は、お米を使ったおやつを作る予定でしたが、事前に調達する予定の稲穂がまだ熟していないとの事。

調理内容をお米から、さつま芋に変更しました。さつま芋も秋を代表する食材ですね。

お芋をやわらかくなるまで煮込んだものをつぶして、ラップを使って小さな玉の形に絞ります。

栗きんとんではなく、芋きんとん。

もう一つは、さつま芋を皮ごと切って、素揚げにしたものを。

子ども達は先生が見守る中、芋きんとんと、芋の素揚げの調理を行いました。

2つとも出来上がったところで、皆で頂きました。「あっちー」と言いながら食べた芋の素揚げ。塩が利いていて、更に甘さを感じました。芋きんとんはなめらかな食感がとても美味しかったですね。秋の味覚を皆で味わうことができました。

 

 

GENKI塾Cクラス  坂本カオリ

 

 

 

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約