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Do曜塾【GENKI塾Cクラス】お芋のおやつを作りました。
今日は、お米を使ったおやつを作る予定でしたが、事前に調達する予定の稲穂がまだ熟していないとの事。
調理内容をお米から、さつま芋に変更しました。さつま芋も秋を代表する食材ですね。
お芋をやわらかくなるまで煮込んだものをつぶして、ラップを使って小さな玉の形に絞ります。
栗きんとんではなく、芋きんとん。
もう一つは、さつま芋を皮ごと切って、素揚げにしたものを。
子ども達は先生が見守る中、芋きんとんと、芋の素揚げの調理を行いました。
2つとも出来上がったところで、皆で頂きました。「あっちー」と言いながら食べた芋の素揚げ。塩が利いていて、更に甘さを感じました。芋きんとんはなめらかな食感がとても美味しかったですね。秋の味覚を皆で味わうことができました。
GENKI塾Cクラス 坂本カオリ