ブログ&イベント詳細
Do曜塾【GENKI塾Cクラス】作ったお箸を使って、冷やし中華を食べたよ!
二週間をかけて作った僕のお箸、私のお箸。いよいよ、そのお箸を使って食事を頂く事になりました。メニューは冷やし中華。みんな、凄く期待してくれていました。冷やし中華の麺は、市販の焼きそばの麺を茹でて、冷水でしめます。
具は、トマト・キュウリ・魚肉ソーセージ・わかめ・コーン。トマト、キュウリは子ども達が切りました。金槌、のこぎりを使っていた子ども達、包丁も丁寧に使うことができました。
できあがった冷やし中華。おつゆは、めんつゆを少し濃いめに。好みでお酢を入れます。(お酢をかける子、多かったですね)
自分で作ったお箸で、皆で作った料理を頂く。子ども達の笑顔がとても嬉しかったです。きゅうりやコーン等、細かい具を起用に箸でつまむこともできました。
「凄く美味しかった!」と、大好評。皆で作ったからこそ、更に美味しく感じたのでしょうね。
GENKI塾Cクラス 坂本カオリ