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Do曜塾【幼児スプリングワーク】 タンポポのジャムづくり!(3日目)
スプリングワーク最終日の三日目!
本日のメインは春の訪れを感じることの出来る植物の一つ、タンポポを使ったジャムづくり!
え、タンポポのジャム???と思われる方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、実はほとんどのスタッフも何が出来上がるか想像がついていませんでした(笑)そんな中でも子どもたちはタンポポジャムと聞いてウキウキで活動を始めます!
今回、ジャムに使うのはタンポポの花の部分ではなく葉っぱの部分。まずはそれを採りに昨日と同じく本地池に。昨日のつくしの記憶もまだ強く残っているのか今日もつくしの天ぷらやりたいという子も何人か・・・。天ぷら美味しかったもんね(笑)
トレーニングセンターに戻った後は葉っぱを洗って、すり鉢でみんなで交代しながら葉っぱをすりつぶします。だんだんとつぶれていく葉っぱに子どもたちのテンションも上がっていきます!
最後はレモン汁と砂糖を加えて、最後に隠し味で白みそを少々。完成したのがこちらです↓
これをパンに塗ってみんなで食べました!味の感想は子どもたちによって様々!美味しい、もっと食べたい!という子もいればビミョーだった、まずかった!という子も。ただ、みんな笑顔で感想を言ってくれたので楽しんでもらえたのかなと思います!いろんな感想が出て来て面白かったです(笑)
その後はお昼を食べに八事の裏山に。いろいろな場所で桜が満開になっていますが裏山でもきれいに桜が咲いていました。桜の下で食べるお弁当はいつもの何倍も美味しいよね!お弁当に入った桜を食べてみたりシートにたまった桜を集めたり、舞う桜を見ながら気持ちーねーと言ったりみんなで楽しめました!
最後は昨日と同じく崖登りをしたり、かくれんぼをしたりグループで各々裏山を満喫しました!
2017年度最後の活動となりましたが、三日間通して天候にも恵まれ、むしろ恵まれすぎて暑いくらいでしたが、春の訪れを様々な方面から楽しむことができたかなと思っています。いよいよ来週から4月に入り新年度が始まります。2018年度も子どもたちといろんな活動を思いっきり楽しみたいと思いますので、来年度も宜しくお願い致します!
スプリングワーク 井藤