ブログ&イベント詳細
Do曜塾【幼児スプリングワーク】 つくしの天ぷらづくり!(2日目)
幼児スプリングワーク二日目!
今日は春の訪れを感じる”つくし”を天ぷらにしてみんなで食べました!
昨日から楽しみにしていた子も多かったみたいで、集合したときから「今日はつくしの天ぷらなんだよね!?」という声がいろんなところから聞こえました。
いざ、つくしを採りに近所の本地池まで行くと辺り一面に大きなつくしがたくさん!今年はこの時期にしては暖かいこともあってか例年よりもサイズの大きいつくしが多かったみたいです。なかにはスーパーの詰め放題さながら袋いっぱいにつくしを詰める子も(笑)
その後、トレーニングセンターでみんなで調理をして、完成した天ぷらを持って牧野が池緑地へgo!最高の晴天の中、お家から持ってきたお弁当とつくしの天ぷらを楽しみました!結構大きめのタッパーいっぱいにして持って行った天ぷらですがあっという間に売り切れ!やっぱり採りたて揚げたてはおいしいよね!
昼食後は牧野が池緑地の中でグループごとにかくれんぼをしたり、秘密基地を作ったり、探検をしたりして春の自然を満喫しました!
スプリングワーク 井藤