ブログ&イベント詳細

スタンツおだしの授業 その2

調理台を2つ作り、子ども達は2つのグループに別れました。
そして、先ほど和田先生が見せてくれた鰹節の引き方を習って、子ども達も鰹節を引いてみました。
安全の為に子ども達は軍手をはめます。
そして先生と一緒にゆっくりと削ります。

「皆さん、削り節を作る前に1つ、大切な事を伝えます。
今から行う作業、どうぞ、優しい気持ちで行いましょう。
皆のお母さん、ママは、お料理を作る時に、怒ったり騒いだり暴れたりしながら作っていますか?」

子ども達は、そんな事はしないと首をふります。

「ですよね。美味しいお料理、美味しい味にするには、作る人の気持ちも大切なんです。
みんなで優しい気持ちになって、作ってあげましょう。そうすると、凄く美味しいお料理になります」

「はいっ!!」

鰹節を引く順番を争う事もなく、教室の中は穏やかな雰囲気。
自分の順番がまわるまで、優しい声で数を数えます。
ゆっくりゆっくり数を唱えてね。

子ども達は真剣な表情で鰹節を引きます。

 

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約