ブログ&イベント詳細
Do曜塾今年もよろしくお願いします。Cコース活動報告
新年あけて、はじめてのDO曜塾が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。
長い冬休みが明けて、DO曜塾に通うのを嫌がる子はいるかなあと気にしていたのですが、先生達が感動する程、皆素敵な笑顔を見せてくれました。
子ども達を集めて、「Cコースの皆の素敵な所は、お友達とみんなで力を合わせて頑張れるところ、これは難しい言葉になるけれどチームワークって言うんだよ。
今年も皆で、このチームワークを大きく伸ばしていきたいと思います。宜しくお願いします」と、挨拶をしました。
すると、子ども達が一堂に頭をさげて、「宜しくお願いします」と挨拶をしてくれました。気持ちの良いスタートを切る事ができました。
そして今日は大根餅を作りました。
子ども達に配布した活動報告の手紙には 「茹でたダイコンを使う」と記載してありますが、実際は大根をおろし金を使って子ども達が摩り下ろしてくれました。
摩り下ろした大根でも、お餅になります。
予め茹でたものを使うのも良いのですが、子ども達が経験する部分をあえて増やしてみました。
実習に入る前に、先に調理工程を全て見せてあげたのですが、子ども達は次に何をしたら良いのか、すぐに気づいてくれていました。
また、とても楽しくグループの皆で差作業を分担することができていました。
大根を摩り下ろしたものに片栗粉をまぜて、それを小さなハンバーグの形にするところまで子ども達が経験することができました。
その後、先生がフライパンを使って焼いて完成。
最後にかるく出汁醤油をかけてから頂きました。 米の御餅とは違いますが、大根餅も美味しいですね。
「もっと食べたい!」と、言う子が続出でしたよ。 1月初めのCコース、とっても楽しく盛り上がる事ができました。