ブログ&イベント詳細

Do曜塾GENKI塾Cコース お米のポップライスって美味しいぞ!

新米の季節になりました。皆さんのお家では、新米を頂きましたか?

今日は、今年収穫した稲を使ってポップライスを作りました。

まずはグループに別れてお米をじっくりと観察。調理法はあえて先に告げず、

どうしたら食べられるのかをみんなで検討。けっこう早いうちに、作り方を探り当てることができました。そしてひとつずつお米をとって、集めた米粒をフライパンで炒ります。

胚芽がぱかっとはがれる時、フライパンの中で大きな音が弾けます。

「わっ!」「爆発した!!」「すっごーーい!!」

子どもたちの歓声、悲鳴(?!)が部屋中に響きます。

やがてフライパンから香ばしい香りがします。

音が止むのをまってフライパンのフタをあけると、お米が3倍ぐらいに膨れ上がっていました。

お米に軽く塩を振って食べてみました。ポップコーンの味を知っている子たちは、はじめのうち

「なんか味しなーい」とか「おいしくない」と辛口のコメントを寄せていましたが、近くの公園に行ってもう一度食べてみたら「あれ?なんかおいしい」と。

良く噛んでごらんと伝えると、どの子も顎をしっかりつかって噛み始めます。

そしてどの子も一様に「よく噛んだら美味しい」と。

だってお米ですもの。噛めば噛むほど美味しいですよね。

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約