ブログ&イベント詳細
Do曜塾焚き付け・薪の細割講習 小学ぼうけん教室
今月末のはんごう名人講習に向けて、2週にわたって火おこしについて学びます。
火おこしに必要な薪の細割をします。なたを使って薪を細く割っていきます。
かなづちを使い、薪になたを打ち込みます。力任せには行いません。
なたの打ち込み具合をよく見て、打ち込みを止めるか続けるか判断します。
打ち込みができたら、硬い地面に叩きつけて薪を割っていきます。目標は割り箸の細さまで!と意気込んで挑戦しました。
以前より、はんごう名人講習で経験を積んできた子たちは上手に使いこなしていました。
割り箸よりも細く薄く割ることに目標のレベルを上げて取り組んでいました!