ブログ&イベント詳細
Do曜塾~科学DEお菓子作り~ わくわくGENKI塾 Cコース
今回はお菓子作り。
『べっこう飴』づくりに挑戦!
材料は「水」と「砂糖」。まぜて、火にかけるだけ。
簡単なので、子どもたちに一からやってもらいます。
材料の買い出しから。
年長さんが下の子を見守りながら、買い物。
お部屋に戻ると、お鍋を準備。
協力しながら、砂糖と水をお鍋に入れます。
あとはコトコト煮立てるだけ。
色がきつね色になったら火を止める合図。
色が付き始めたら、型へ流し込もう。
熱いから気を付けて!
流し込んだら、冷蔵庫で冷まします。
待つこと数分…。
じゃーん!!
出来ました。手作り『べっこう飴』。
水と砂糖だけでできちゃう、不思議!
たくさんの「あまーい」という感想とともに、みんなで仲良く食べることができました!
次回はCOOKINGプログラム「秋の味覚をつめこもう!秋のギョウザづくり」です。お楽しみに!