ブログ&イベント詳細
Do曜塾今が旬!~冬の味覚~大根掘り! ちびっこぼうけん教室
今日の活動は先週のぼうけん教室で延期になってしまった大根掘りをしてきました。
豊明の畑に着いてバスから一歩降りると、風がビューと吹いていて少し寒い中での活動でしたが、ジャンパーを脱ぐ子もいて薄着で大根掘りに挑戦していました。
畑に着くと『どの大根がいいかな~』と、太くて大きな大根をGETしようと葉っぱをめくりながら大根を選んでいました。
とても大きな大根に抜くのも大変でしたが、先生と力を合わせてみんな大きな大根を収穫することが出来ました。
抜いたばかりの大根を薄く切って、塩や醤油などを付けて食べてみました。子どもたちは新鮮な大根に夢中になって食べていました。
1番人気は醤油大根!『まだ、ある~?』と話しながら大きな大根丸々1本をあっという間に平らげていました。
今日のお土産として大根を持って帰っているので、前回の活動で作った『大根とシーチキンの炒め煮』や色々な料理に使ってみてください。子どもたちから『美味しい大根料理食べたよ!』と、聞けることを楽しみにしています。