ブログ&イベント詳細
Do曜塾ポリ袋サバイバルクッキング 小学ぼうけん教室
今日は避難所に指定されている場所で、ポリ袋クッキングをしました。
震災等では、電気・ガスが止まってしまうことが多く、電気やガスを使わないでお料理しなくてはなりません。
そんな時に備えて、長期保存できる材料で出来るサラダを作りました。
今回作ったものは、ワカメ寒天サラダです。
準備するものは、ポリ袋・水・紙コップ・乾燥ワカメ・棒寒天・切り干し大根・ちりめんじゃこ・ドレッシングです。
まずは、袋の中に細かくちぎった棒寒天、乾燥ワカメ・切り干し大根を入れます。
次は袋に水を入れます。そして、よく揉んでいきます。
よく揉むことが出来たら、水切りをします。
紙コップにそのまま入れて、ちりめんじゃこ・ドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしい!もっと食べたい!もっとたくさん作れば良かった!という声が多数!!
簡単に作ることが出来て、非常時にも役立つ方法なので、いざという時に役立ててほしいと思います。
次回は「第2回はんごう名人講習」です。