ブログ&イベント詳細

Do曜塾ポリ袋サバイバルクッキング 小学ぼうけん教室

今日は避難所に指定されている場所で、ポリ袋クッキングをしました

震災等では、電気・ガスが止まってしまうことが多く、電気やガスを使わないでお料理しなくてはなりません。

そんな時に備えて、長期保存できる材料で出来るサラダを作りました。

今回作ったものは、ワカメ寒天サラダです。

準備するものは、ポリ袋・水・紙コップ・乾燥ワカメ・棒寒天・切り干し大根・ちりめんじゃこ・ドレッシングです。

まずは、袋の中に細かくちぎった棒寒天、乾燥ワカメ・切り干し大根を入れます。

次は袋に水を入れます。そして、よく揉んでいきます。

よく揉むことが出来たら、水切りをします。

紙コップにそのまま入れて、ちりめんじゃこ・ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしい!もっと食べたい!もっとたくさん作れば良かった!という声が多数!!

簡単に作ることが出来て、非常時にも役立つ方法なので、いざという時に役立ててほしいと思います。

次回は「第2回はんごう名人講習」です。

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約