ブログ&イベント詳細
Do曜塾第4回はんごう名人講習 小学ぼうけん教室
1年生は、コンソメスープです。包丁を使ってじゃがいも、にんじんを切ります。
そのあとは鍋にいれて、スープ作りです。
2年生は前回同様、おにぎりです。お米をとぎ、火をおこして、はんごうでご飯を炊き、おにぎりを作りました。
全部、子ども達が先生の指導のもと行いました。
3年生はカレーライス作りです。野菜を切ってから、、ご飯を炊きました。
ご飯を炊く時の水が少なかったようで、1チーム、パリパリのご飯が出来上がっていました。
4年生は、フリークッキングです。メニューは、牛丼、クッキー等など・・・
4年生は準備・調理の全て、子どもがします。今日は時間配分が上手くいかず、ご飯が炊けなかった子どもがいました。
それでも、最後にみんなで、カレーライス・おにぎりを美味しく頂きました。
次回は「崖山征服&ネイチャーゲーム」です。