ブログ&イベント詳細
Do曜塾あったか鍋パーティ 小学ぼうけん教室
寒い日が続いていますね。そんな時には鍋♪♪今日は、あったか鍋パーティ、とん汁作りです。
1・2年生は大根を扇切り、ごぼうはささがき。3・4年生は人参・ジャガイモを乱切り、豚肉も切りました。
ぼうけん教室では、野菜の皮を剥く時に使う道具は、包丁のみです。包丁だけで皮を剥くのは、なかなか綺麗にむけず、大変ですが、繰り返し使っていく事で上手に出来るようになっています。
火の番は高学年の男子がしました。火を絶やさぬように、薪を入れて、うちわであおぎました。
『とん汁』の出来はとても美味しく出来上がり、5杯以上おかわりする子がいる程でした。
次回は、「大解放 野外あそび」です。