ブログ&イベント詳細
Do曜塾「第3回 はんごう名人講習」小学ぼうけん教室
前回は雨で屋内の活動になりましたが、今日は外で行うことが出来ました。
1年生は、じゃがいも料理です。包丁を使ってじゃがいもの皮を剥いて一口サイズに切ります。
そのあとは鍋で噴かして、ふかしいもを作りました。
2年生はおにぎりです。お米をとぎ、火をおこして、はんごうでご飯を炊き、おにぎりを作りました。
全部、子ども達が先生の指導のもと行いました。
3年生はカレーライス作りです。前回はカレーのみでしたが、今日はご飯も炊きました。
ご飯を炊く時の火の管理が難しかったようで、少し時間がかかっていました。
4年生は、フリークッキングです。メニューは焼きそば、牛丼、パンケーキ等など・・・
4年生は準備・調理の全て、子どもがします。とても上手に出来ていました。先生達も頂きましたが、とても美味しかったですよ。
次回は、「年末恒例 もちつき大会」です。