ブログ&イベント詳細

Do曜塾冬の味覚「大根ほり&試食会」 小学ぼうけん教室

豊明のとある畑にいき、大根ほりをしました。

大きな大根をほり、自分で新聞紙に包み、持って帰りました。

大根を抜くときは、力まかせに抜いてしまうと折れてしまうことがあるので、だいこんの根をつかみ、グルグル回しながら抜くと上手に抜くことが出来ます。

 

そして掘ってすぐにその場で切って、とれたて大根の刺身をみんなで、いただきました。

だいこんの葉に近いほうが甘く、根の下の方にいく程、辛味が増します。

その2つの大根を食べ比べしました。子ども達は用意した大根、両方とも完食していました。

食べ比べをして、今までとは違った大根の味わい方が出来たようですね。

次週は「第3回 はんごう名人講習」です。

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 自然塾スタンツ インスタグラムページ
  • LINE 公式アカウント
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

提携企業

  • ノルウェーの子供の80%が愛用する
    国民的リュックブランド

ページトップへ

お問い合わせイベント予約