ブログ&イベント詳細
スタンツ(1・2歳児クラス)【赤帽子RAクラス】お豆腐ドーナツを作ろう!【2歳児】
『第3回Misaki’s cooking!』
今回は「ドーナツ」づくりに挑戦!
材料は、にんじん、ほうれん草、豆腐など。
材料を見つめる子どもたちは、早く作りたくてしょうがない様子!
レッツクッキング!
まずは、材料を細かくすり下ろそう。
にんじんを…
すりすり~♪
子どもたちはリズミカルにすっていきます。
すり終わると、今度は細かくした材料をまぜまぜ。
スプーンをつかって、混ぜ込みます。
集中する子どもたち。
真剣な表情です!
ミックス粉も入れて、混ぜれば最後の作業。
袋にいれて、生クリームづくりの要領で、形をつくります。
ぶにゅー
この形や感覚が面白い様子で、子どもたちは笑いながら、様々な形のドーナツを作っていました♪
形ができたら、後は先生のお仕事♪
油でじゅわーっと揚げて、はい完成!
お弁当とともに…
出来たてほやほやをいただきまーす!
パクっ!もぐもぐ!
「おいしー!」
「おかわり!」
「ふわふわだね!」
と大好評!
子どもたちには豆腐のふわふわ感がお気に入りみたい♪
ドーナツはみるみるうちになくなり、完売御礼(笑)
中には、「ママにもってかえるんだ!」とお弁当の中に忍ばせているお友達も。
調理から食事までバッチリ満喫できた子どもたち♪
調理実習大成功!
ぜひ、おうちのほうでも作ってみてくださいね。
赤帽子クラス担任 星野真哉