ブログ&イベント詳細

スタンツ【赤帽子RAクラス】お豆腐ドーナツを作ろう!【2歳児】

『第3回Misaki’s cooking!』

今回は「ドーナツ」づくりに挑戦!

 

材料は、にんじん、ほうれん草、豆腐など。

材料を見つめる子どもたちは、早く作りたくてしょうがない様子!

 

レッツクッキング!

まずは、材料を細かくすり下ろそう。

にんじんを…

すりすり~♪

子どもたちはリズミカルにすっていきます。

 

すり終わると、今度は細かくした材料をまぜまぜ。

スプーンをつかって、混ぜ込みます。

集中する子どもたち。

真剣な表情です!

 

ミックス粉も入れて、混ぜれば最後の作業。

袋にいれて、生クリームづくりの要領で、形をつくります。

ぶにゅー

この形や感覚が面白い様子で、子どもたちは笑いながら、様々な形のドーナツを作っていました♪

 

形ができたら、後は先生のお仕事♪

油でじゅわーっと揚げて、はい完成!

 

お弁当とともに…

出来たてほやほやをいただきまーす!

 

パクっ!もぐもぐ!

「おいしー!」

「おかわり!」

「ふわふわだね!」

と大好評!

子どもたちには豆腐のふわふわ感がお気に入りみたい♪

ドーナツはみるみるうちになくなり、完売御礼(笑)

 

中には、「ママにもってかえるんだ!」とお弁当の中に忍ばせているお友達も。

 

調理から食事までバッチリ満喫できた子どもたち♪

調理実習大成功!

ぜひ、おうちのほうでも作ってみてくださいね。

 

赤帽子クラス担任 星野真哉

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 野外教室スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • ドンマイプロジェクト Facebookページ
  • はなさき探究教室 Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

ページトップへ

お問い合わせイベント予約