ブログ&イベント詳細

Do曜塾【小学ぼうけん教室_skillクラス】本気で焼き芋!

味覚の秋!食欲の秋ということで、焼き芋作りに挑戦しました。

挑戦とはいっても、いつもは火を起こしてその中に入れるだけ。でも今回は違います!

さつまいもが甘くなる条件を学び、それに習ってやってみました!

 

一つ目の条件は、熱する温度を約60度にすること。そのため、やみくもに薪を入れて火力をあげるだけだはなく、弱火をキープするように、片時も目を離さず頑張りました。

 

二つ目の条件は、芋の中の水分を15〜30%にすること。網の上で、時間いっぱい使ってじっくり焼き上げました。

さて焼き芋のできはどうでしょうか!?

メチャクチャうまいっ!とてもホクホクで甘いのや、最高に美味しくできたものは、スプーンですくって食べれるほど、トロトロに出来あがりました☆

 

薪での火加減の調節がかなり上手になってきました!

次回は精米にチャレンジ!先日の稲刈りの様子と合わせてお伝えします。

skillクラス担任 小原

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 野外教室スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • ドンマイプロジェクト Facebookページ
  • はなさき探究教室 Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

ページトップへ

お問い合わせイベント予約