ブログ&イベント詳細

Do曜塾【わくわくGenki塾Cクラス】冷やし中華を作ろう!

先週はみんなで、竹を削ったり、ヤスリがけしたりして、ツルツルの箸を完成させました!

20日の活動は、、その箸を使って食べる冷やし中華をみんなで作りました。

冷やし中華にのせる具材は……

きゅうり、トマト、かまぼこ、ソーセージです。

さて、調理開始!!!

年長さん年中さんは、かまぼこやキュウリを食べやすい大きさに切っていきます。

ちゃんと左手で押さえて、動かないように安全に切っていきます。

年少さんは、トマト、ソーセージを一口で食べれる大きさに切っていきます。

先生と一緒にトントンと上手に切れました。

今回の活動中、ゴミを自主的に片付けてくれた年長さんや、みんなが冷やし中華を食べるように用意をしてくれた年中さん、お椀を用意してくれた年少さん。

それぞれが自分で考え、行動できるようになってきました。先生達も、子ども達の成長にビックリしました!

さて、いよいよみんなで作った冷やし中華を食べます。

箸の持ち方が上手な子を、かぁ先生がいうと、みんなも箸を使ってツルツルの麺をつまむチャレンジ!

たくさん食べれたかなぁ?

今回の活動で一学期が終わりました。

子ども達の楽しかった思い出に、粘土や釘うち、全部!!!と言ってくれた子、先生もみんなと活動ができて楽しかったです。

二学期もさらに楽しい活動が出来るよう、準備していきます!

これからもよろしくお願いします。

そして一学期ありがとうございました。

 

 

わくわくGenki塾Cクラス 筒井

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 野外教室スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • ドンマイプロジェクト Facebookページ
  • はなさき探究教室 Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報

ページトップへ

お問い合わせイベント予約