ブログ&イベント詳細
小学ぼうけん教室 wildクラス【小学ぼうけん教室_Wildクラス】冬の味覚!大根掘りにいこう!
こんにちは!
小学ぼうけん教室担当のこびきです!
今回のWildクラスの活動は、、、
『冬の味覚!大根掘りに行こう!』
12月に入り冷え込んできた今日この頃。
あったかい鍋やおでんがおいしい季節がやってまいりました!
そんなおでんの主役と言っても過言ではない食材『大根』
ということで今回は冬の味覚の代表格である『大根』の収穫に行ってまいりました!
それでは当時の様子を写真とともに振り返っていきましょう☆
まずは収穫に行く前に実際に大根を味わってみました♪
大根は午前中の活動で収穫したとれたての大根を調理しました!
メニューは大根の葉を使ったみそ汁と素材をそのまま味わう大根のさしみです♪
さしみもみそ汁も子どもたちから大好評!
七輪を囲む子ども達。冬ですね〜
この日は冷え込みが激しかったこともあり、大量にあったみそ汁も見事に完売☆
体が温まったところで大根の収穫へ!
みんなのよく知っている豊明の畑についたら早速大根ほりスタート!
大物を狙って一生懸命探す子ども達。
みんな大きな大根をとることができました♪
とった大根は自分で持ち帰ります♪
どうやって食べるのが好きか子ども達に聞いたところやっぱり「おでん」が大人気!
みんな自分で収穫した大根はもう食べたかな??
秋の稲刈りにさつまいもの収穫体験、そして今回の大根ほりと、普段から馴染みのあるものを自分達で収穫して食べてみる”本物の体験”は子ども達にとっても貴重な体験になったのではないかと思います。
次回12月14日の活動は
『火おこしに挑戦!』
火をつけるところから、火の管理まで自分達でやってみよう!
焚き火といえばみんなが大好きな美味しいおやつもあるかも!?
それでは来週も楽しみにお待ちしております☆
小学ぼうけん教室担当 こびき